Avaliação funcional e estrutural do pavimento nas principais vias do município de Tucuruí
dc.contributor.advisor1: GOTO, Raphaela Sobreira
dc.creator: SOUSA, Diego Lucena de
dc.creator: OLIVEIRA, Mateus Gonçalves de
dc.date.issued: 2016-06-07
dc.description.abstract: This study intends to objectively evaluate the functional and structural conditions of some stretch of seven roads with asphalt paving at Tucuruí city – Pará‟state, as these were selected by the volume of traffic and based on aspects such as absorption and release the same in order to obtain deflectometers data with the use of Benkelman beam previously defined for estimation of the structural behavior. Additionally, it is intended to present data of wheel tracks through the use of standardized aluminum trellis. The methodology of this study followed based on the recommendations provided in the rules of the National Department of Infrastructure and Transport. The results of the structural and functional analyzes indicate that there are many pathologies to be solved by programming local repairs and rejuvenation treatment, as well as partial or total removal of the existing pavement and its partial or total replacement by a new structure designed based on the strength criteria. The most frequently detected defects were linked cracks, wear, sags wheel trail, among others, described in this work, which shows that this research can greatly contribute to the choice of solutions to these problems, avoiding overtax future expenditures for the restoration and maintenance of these facilities. Because it is a pioneering study developed in the city with regard to the finality of knowing objectively the situation of floors that make up the main roads of the road network of the city, as it provided thus necessary conditions for future scans with respect the evolution of surface and structural problems that may tend to an advanced degree of deterioration over time.
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende avaliar objetivamente as condições funcionais e estruturais de alguns trechos de sete principais vias com pavimentação asfáltica no Município de Tucuruí – PA, visto que estas foram selecionadas mediante o volume de tráfego e com base em aspectos como a absorção e liberação do mesmo, a fim de se obter dados deflectométricos com a utilização da Viga Benkelman, previamente definidas para previsão do seu comportamento estrutural. Além disso, pretende-se apresentar os dados de afundamentos das trilhas de rodas por meio da utilização da treliça de alumínio padronizada. A metodologia deste estudo seguiu como base as recomendações previstas nas normas do Departamento Nacional de Infraestrutura e Transporte. Os resultados das análises funcional e estrutural indicam a existência de muitas patologias a serem resolvidas por meio de programação de reparos locais e da programação de tratamento de rejuvenescimento, além de remoção parcial ou total do pavimento existente e sua substituição parcial ou total por nova estrutura projetada com base no critério de resistência. Os defeitos detectados com maior frequência foram trincas interligadas, desgastes, afundamentos nas trilhas de rodas, dentre outros, descritos no decorrer do trabalho, o que permite concluir que esta pesquisa muito poderá contribuir para a escolha de soluções para tais problemas, evitando a oneração com futuros gastos para a recuperação e manutenção destas vias. Por se tratar de um estudo pioneiro desenvolvido no Município no que diz respeito à finalidade de se conhecer de forma objetiva a situação dos pavimentos que compõem as principais vias da malha viária desta cidade, uma vez que forneceu assim, condições necessárias para futuras verificações com relação à evolução dos problemas superficiais e estruturais que poderão tender a um grau avançado de deterioração no decorrer do tempo.
dc.identifier.citation: SOUSA, Diego Lucena de; OLIVEIRA, Mateus Gonçalves de. Avaliação funcional e estrutural do pavimento nas principais vias do município de Tucuruí. Orientadora: Raphaela Sobreira Goto. 2016. xv, 96 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4562. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pavimentação asfáltica
dc.subject: Dados deflectométricos
dc.subject: Análises funcional e estrutural
dc.subject: Asphalt paving
dc.subject: Deflectométricos data
dc.subject: Functional analysis and structural
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::PAVIMENTOSpt_BR
dc.title: Avaliação funcional e estrutural do pavimento nas principais vias do município de Tucuruí
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)