Estudo de similaridade em um chute de pelotas
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.creator: WANZELER, Hermeson Conceição
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5728-8541
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: This paper presents a dimensional and similarity analysis of a burnt pellet transfer chute for reproduction at a laboratory scale, using numerical simulation through the Discrete Element Method (DEM) to analyze the flow of granular material in the chute. The study begins with the presentation of the pellet production process, from beneficiation to pelletizing, burning, and storage, as well as the process and purpose of coating the pellets with glycerin and bauxite. Next, the study objects are presented, which are the conveyor belts that form the basis for the analysis condition, and the transfer chute, which is the object to be downsized to a smaller scale, followed by the presentation of the main components and constituent parts of both. The dimensional analysis and similarity for the chute are presented following the conditions and theories for it. Then we have the description of the granular material properties, which is useful for the numerical analysis, and the description of how the tests were carried out and the methodology for material characterization. The Bulk Flow Analyst software is discussed, as well as its simulations of material characterization and analysis of granular solid flow. As a result, we have the analysis of the prototype at a real and laboratory scale with the observation of the flow in the DEM numerical simulation performed, the results indicate the effectiveness of the transfer chute in the transport of burnt pellets.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise dimensional e de similaridade de um chute de transferência de pelotas queimadas para reprodução do mesmo em escala laboratorial, utilizando simulação numérica utilizando o método dos elementos discretos – DEM (Discrete Element Method) para analisar o escoamento do material granular no chute. O estudo se inicia com a apresentação do processo de produção de pelotas, desde do beneficiamento passando pelotamento, queima e estocagem, além do processo e objetivo do recobrimento das pelotas com glicerina e bauxita. Em seguida, são apresentados os objetos de estudos que são os transportadores de correia que e a base para condição da análise e o chute de transferência, que e o objeto a ser redimensionado em escala menor, logo são apresentados os principais componentes e partes constituintes de ambos. O dimensionamento e a similaridade para o chute são apresentados seguindo as condições e as teorias para o mesmo. Logo temos as propriedades do material granular descrito, que e útil para que aconteça a analise numérica, e temos os ensaios de como eles foram realizados e a metodologia para caracterização do material. O software Bulk Flow Analyst é discutido, bem como suas simulações de caracterização de materiais e análise de escoamento do sólido granular. Como resultado temos a análise do protótipo em escala e real com a observação do fluxo na simulação numérica DEM realizada, os resultados indicam a eficácia do chute de transferência no transporte de pelotas queimadas.
dc.identifier.citation: WANZELER, Hermeson Conceição. Estudo de similaridade em um chute de pelotas. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2023. 94 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5382. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Pelotas de minério de ferro
dc.subject: Similaridade
dc.subject: Chute de transferência
dc.subject: Método dos elementos discretos
dc.subject: Iron ore pellets
dc.subject: Similarity
dc.subject: Transfer chute
dc.subject: Discrete element method
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Estudo de similaridade em um chute de pelotas
dc.title.alternative: Similarity study in a pellet chute transfer
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)