Percepções das gestantes e fatores que influenciam a preferência da via de parto
dc.contributor.advisor1 | NERI, Débora Talitha | |
dc.creator | SILVA, Erika Beatriz Borges | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Pregnancy is considered a transition period and a complex experience with different aspects for each woman. Numerous physical and psychological changes take place during this period. Their experience at this time may leave indelible marks, positive or negative, for the rest of their lives. The choice of the way of delivery is a fundamental human right, however, the pregnant woman needs information and clarification about it. The possibility of being able to express their preference reflects on the autonomy of women. The objective of this study was to describe the factors that influence the choice of the birth route, of a qualitative nature, of the exploratory-descriptive type. The study was attended by 18 pregnant women enrolled and being followed up in the Prenatal Program, ranging in age from 20 to 39 years. The analysis of the data was made through the analysis of the content of the answers, from this analysis it was noticed that the route preferred by the pregnant women was normal, influenced by the recovery in the postpartum, which was very evident in the speech of the pregnant women. It was also observed that women were being informed about the risks and benefits of each birth route in the prenatal period, only in the last weeks of gestation, a fact that is worrying, since this information must be shared from the beginning of prenatal care. In addition, it is worth emphasizing the need to qualify prenatal care through health education actions, in order to provide pregnant women with the autonomy to make informed and informed choices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gravidez é considerada um período de transição e uma experiência complexa com aspectos diferentes para cada mulher. Inúmeras mudanças físicas e psicológicas acontecem durante esse período. A experiência vivida por elas neste momento pode deixar marcas indeléveis, positivas ou negativas, para o resto das suas vidas. A escolha da via de parto é direito humano fundamental, todavia, a gestante necessita de informações e esclarecimentos sobre a mesma. A possibilidade de poder opinar sua preferência reflete na autonomia da mulher. O estudo teve como objetivo descrever os fatores que influenciam a escolha da via de parto, de natureza qualitativa, do tipo exploratório-descritivo. Participaram do estudo 18 gestantes matriculadas e em acompanhamento no Programa Pré-Natal, com idades que variaram entre 20 e 39 anos. A análise dos dados foi feita por meio da análise do conteúdo das respostas, a partir dessa análise percebeu-se que a via preferida pelas gestantes foi a normal, influenciada pela recuperação no pós-parto, que ficou bem evidente na fala das gestantes. Observou-se também que as mulheres estavam sendo informadas acerca dos riscos e benefícios de cada via de parto no pré-natal, apenas nas últimas semanas de gestação, fato esse preocupante, pois essas informações devem ser compartilhadas desde o início do pré-natal. Além disso, vale ressaltar a necessidade de qualificar a assistência ao pré-natal por meio de ações de educação em saúde, a fim de proporcionar a gestante autonomia para realizar suas escolhas de forma conscientes e informadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Erika Beatriz Borges. Percepções das gestantes e fatores que influenciam a preferência da via de parto. Orientadora: Débora Talitha Neri. 2018. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1700. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
dc.title | Percepções das gestantes e fatores que influenciam a preferência da via de parto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)