Explorando os conceitos físicos sobre sistema métrico e alavancas no plantio de cacau (theobroma cacao l.): sequência didática com enfoque CTSA
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto Brito da | |
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Alessandra Nascimento | |
dc.creator | MATOS, José Elton Silva | |
dc.date.issued | 2025-03-06 | |
dc.description.abstract | This work presents a Didactic Sequence (DS) proposal based on the principles of Zabala (2015), emphasizing the interaction between Science, Technology, Society and Environment (STSE) for the problem of cocoa cultivation (Theobroma cacao L.) under the themes “Metric System and Lever” providing meaningful and contextualized learning, as well as scientific and technological literacy for citizens. The proposal aims to promote a dynamic and engaging approach with the use of videos, simulators, texts, e-book and practice, which encourages students to build knowledge, skills and values necessary to make decisions on issues involving STSE. By integrating these pedagogical practices effectively, it is expected that they contribute to the development of students’ scientific knowledge, as well as to the training and professionalization of teachers, offering tools and strategies that enrich the teaching and learning process. Consequently, it is believed that the DS with an emphasis on STSE under the themes “Metric System and Lever” for cocoa planting can help foster a deeper understanding that highlights the practical application of the physics content discussed in students’ daily lives, making teaching more attractive and relevant. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de Sequência Didática (SD) baseada nos princípios de Zabala (2015) com enfoque na interação entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) para o problema do cultivo do cacau (Theobroma cacao L.) sob os temas “Sistema Métrico e Alavancas” proporcionando uma aprendizagem significativa e contextualizada, bem como a alfabetização científica e tecnológica dos cidadãos. A proposta visa promover uma abordagem dinâmica e envolvente com o uso de vídeos, simuladores, textos, livro e prática, que estimule os alunos a construir conhecimentos, habilidades e valores necessários para tomar decisões sobre questões envolvendo CTSA. Ao integrar essas práticas pedagógicas de maneira eficiente, espera-se que estas contribuam para o desenvolvimento do conhecimento científico dos estudantes, bem como para a formação e profissionalização dos professores, oferecendo ferramentas e estratégias que enriqueçam o processo de ensino e aprendizagem. Com isso, acredita-se que a SD com enfoque em CTSA sob os temas “Sistema Métrico e Alavancas” para o plantio do cacau possa colaborar para uma compreensão mais aprofundada que evidencia a aplicação prática dos conteúdos de física abordados no cotidiano dos alunos, tornando o ensino mais atrativo e relevante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, José Elton Silva. Explorando os conceitos físicos sobre sistema métrico e alavancas no plantio de cacau (theobroma cacao l.): sequência didática com enfoque CTSA. Orientadora: Alessandra Nascimento Braga. 2025. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7997. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Sistema métrico | pt_BR |
dc.subject | Alavancas | pt_BR |
dc.subject | Cacau | pt_BR |
dc.subject | Metric system | en |
dc.subject | Lever | en |
dc.subject | Cocoa | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::METROLOGIA, TECNICAS GERAIS DE LABORATORIO, SISTEMA DE INSTRUMENTACAO | pt_BR |
dc.title | Explorando os conceitos físicos sobre sistema métrico e alavancas no plantio de cacau (theobroma cacao l.): sequência didática com enfoque CTSA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |