Projeto de instalações prediais hidrossanitárias em áreas rurais de várzea com aplicação de tecnologias sociais e soluções baseadas na natureza
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Lindemberg Lima | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | RIBAMAR, Giovanni Max Costa | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Access to universal basic sanitation remains a significant challenge, particularly in rural and remote regions. This issue is intensified in Amazonian várzea (floodplain) riverside communities, where geographic conditions and hydrological dynamics hinder infrastructure development. This study aims to propose a design for building hydro-sanitary systems for a conventional residence in rural floodplain areas subject to tidal effects. The project integrates social technologies and nature-based solutions, utilizing GIS-integrated tools and BIM (Building Information Modeling) methodology for modeling. The study area, a standard single-family riverside dwelling, was selected based on the feasibility of obtaining constructive data in partnership with the owner, supplemented by software and databases to establish design parameters. The main results from the dimensioning and technical drawings highlighted the need to adapt sewage treatment for a single-family unit regarding the relevant technical standards. Other systems met regulatory compliance, leading to the generation of technical documents focused on project feasibility. | |
| dc.description.resumo | O acesso ao Saneamento Básico Universal permanece como um dos maiores desafios, notavelmente nas regiões rurais e remotas, agravado nas comunidades ribeirinhas de várzea da Amazônia, onde as condições geográficas e a dinâmica hídrica dificultam o acesso. Assim o trabalho tem como objetivo propor um projeto de sistemas prediais hidrossanitários para uma residência convencional de comunidades rurais em áreas de várzea que sofrem efeito de maré, com aplicação de tecnologias sociais e soluções baseadas na natureza, utilizando ferramentas integradas ao SIG, que utilizam a metodologia BIM e que permitem modelagem. A área de estudo, domicilio unifamiliar padrão do contexto ribeirinho, foi escolhida a partir da facilidade de obtenção de informações construtivas em parceria com o proprietário, além do auxílio de softwares e bases de dados para levantar parâmetros de projeto. E assim como principais resultados do dimensionamento e confecção de desenhos técnicos, notou-se a necessidade de adaptação do tratamento de esgoto para uma unidade unifamiliar em relação a norma competente, os demais sistemas alcançaram as conformidades das normas, e dessa forma foram geradas as devidas peças técnicas visando a viabilidade. | |
| dc.identifier.citation | RIBAMAR, Giovanni Max Costa. Projeto de instalações prediais hidrossanitárias em áreas rurais de várzea com aplicação de tecnologias sociais e soluções baseadas na natureza. Orientador: Lindemberg Lima Fernandes. 2026. 62 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9548>. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | BIM | |
| dc.subject | SIG | |
| dc.subject | MDT | |
| dc.subject | Tratamento de esgoto | |
| dc.subject | Aproveitamento da chuva | |
| dc.subject | BIM | |
| dc.subject | GIS | |
| dc.subject | DTM | |
| dc.subject | Sewage treatment | |
| dc.subject | Rainwater harvesting | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | |
| dc.title | Projeto de instalações prediais hidrossanitárias em áreas rurais de várzea com aplicação de tecnologias sociais e soluções baseadas na natureza | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |