Análise geoespacial da Comunidade Quilombola Abacatal, Ananindeua, Pará
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
dc.creator | OLIVEIRA, Igor Klisman de Monteiro | |
dc.creator | TELES, Thiago Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | The Comunidade Quilombola Abacatal is the closest quilombo remnant to the capital of the state of Pará, Belém. For many years, the population of Abacatal has faced conflict for the recognition of their lands as an environmental conservation unit. Without legal protection, the community had its territory inserted into the metropolitan expansion of the capita, and its lands underwent great tensions due to soil exploitation by companies. With this in mind, this work aimed to detect possible changes occurring in the soil cover in the community, aiming to identify the relationships between the processes of landscape evolution and community organization in the face of the environmental impacts generated. For this, an analysis of land cover was conducted using data from the Geographic Information System. Furthermore, we sought to understand, through a questionnaire applied in the community, the changes in the socioeconomic and cultural condition of the community after environmental changes. The results show notable changes in the community's landscape and surroundings over a period of 32 years, such as the loss of natural vegetation cover that gave way to anthropized areas. The survey instrument showed, among other things, that the quilombolas' source of income essentially went from family farming to formal jobs in the city. It is concluded that the various human actions were vectors of intense changes in the territory of Abacatal, which generated various environmental, socioeconomic and health damages for those who live in the community. The reflections presented constitute important elements for understanding and future planning of environmental conservation projects at APA Belém and UC of Abacatal. | en |
dc.description.resumo | A Comunidade Quilombola Abacatal é o remanescente de quilombo mais próximo da capital do estado do Pará, Belém. Por muitos anos, a população de Abacatal enfrenta o conflito para o reconhecimento de suas terras como uma unidade de conservação ambiental. Sem uma proteção legal, a comunidade teve seu território inserido na expansão metropolitana da capital paraense, e suas terras passaram por grandes tensões de exploração do solo por empresas. Pensando nisso, este trabalho objetivou detectar possíveis alterações ocorridas na cobertura do solo na comunidade, visando identificar as relações entre os processos de evolução da paisagem e organização da comunidade diante os impactos ambientais gerados. Para isso, uma análise da cobertura do solo foi conduzida através de dados do Sistema de Informação Geográfica. Além disso, buscou-se entender, através um questionário aplicado na comunidade, as mudanças na condição socioeconômica e cultural da comunidade após as alterações ambientais. Os resultados mostram notável mudança na paisagem da comunidade e no entorno dela em um período de 32 anos, como a perda da cobertura vegetal natural que deu lugar às áreas antropizadas. O instrumento de sondagem mostrou, entre outras coisas, que a fonte de renda dos quilombolas passou essencialmente da agricultura familiar para empregos formais na cidade. Conclui-se que as diversas ações antrópicas foram vetores de intensas mudanças no território de Abacatal, nas quais geraram diversos danos ambientais, socioeconômicos e de saúde para quem vive na comunidade. As reflexões apresentadas constituem elementos importantes para compreensão e planejamento futuros de projetos de conservação ambiental na APA Belém e na UC de Abacatal. Palavras-chave: Dados geoespaciais; Recursos naturais; Unidade de conservação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Igor Klisman de Monteiro; TELES, Thiago Silva. Análise geoespacial da Comunidade Quilombola Abacatal, Ananindeua, Pará. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2024. 26 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6577. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Dados geoespaciais | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Unidade de conservação | pt_BR |
dc.subject | Geospatial data | en |
dc.subject | Natural resources | en |
dc.subject | Conservation unit | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Análise geoespacial da Comunidade Quilombola Abacatal, Ananindeua, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)