A ordem Myrtales em áreas de floresta nativa e áreas em regeneração natural no município de Paragominas, Pará
dc.contributor.advisor1: CERQUEIRA, Roberta Macedo
dc.creator: COSTA, Marly Pinheiro da
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: Myrtales is a botanical order with great richness, containing approximately 308 genera and 13,005 species. This order comprises nine families, the majority of which are restricted or occur with greater diversity in the southern hemisphere. This work was prepared with secondary data from floristic and phytosociological collections carried out from 2018 to 2022, in bauxite mining areas of the company Hydro, Paragominas, in two environments: areas of Native Forest (FN) and areas undergoing natural regeneration (RN). The objective of the work was to carry out a floristic study of the order Myrtales in these two environments. A total of four families, nine genera and 15 species were found in native forest areas and those undergoing natural regeneration. The native forest presented greater richness, with the species Eugenia patrisii Vahl and Bellucia grossularioides (L.) Triana and their respective families, Myrtaceae and Melastomataceae, being the most abundant. Regeneration areas showed lower species richness, with B. grossularioides being the only species found. It is necessary to develop more research to understand how the natural regeneration processes of degraded areas occur, in order to apply more viable techniques to regenerate these environments. Myrtales is an order of great representation both in preserved forests and in areas undergoing forest regeneration, and should be considered as an important phytosociological and floristic component when choosing species for recovery programs for degraded areas.
dc.description.resumo: Myrtales é uma ordem botânica com grande riqueza, apresentando aproximadamente 308 gêneros e 13.005 espécies. Esta ordem compreende nove famílias, sendo que a maioria está restrita ou ocorre com maior diversidade no hemisfério sul. Este trabalho foi elaborado com dados secundários de coletas florísticas e fitossociológicas realizadas de 2018 até 2022, em áreas de mineração de bauxita da empresa Hydro, Paragominas, em dois ambientes: áreas de Floresta Nativa (FN) e em regeneração natural (RN). O objetivo do trabalho foi realizar um estudo florístico da ordem Myrtales nestes dois ambientes. Foram encontradas um total de quatro famílias, nove gêneros e 15 espécies nas áreas de floresta nativa e em regeneração natural. A floresta nativa apresentou maior riqueza, sendo as espécies Eugenia patrisii Vahl e Bellucia grossularioides (L.) Triana e suas respectivas famílias, Myrtaceae e Melastomataceae, as mais abundantes. Já nas áreas de regeneração mostraram menor riqueza de espécies, sendo B. grossularioides a única espécie encontrada. Faz-se necessário o desenvolvimento de mais pesquisas para entender como ocorrem os processos de regeneração natural das áreas degradadas, a fim de se aplicar técnicas mais viáveis para regenerar estes ambientes. Myrtales é uma ordem de grande representatividade tanto em florestas preservadas como em áreas em regeneração florestal, devendo ser considerada como um componente fitossociológico e florístico importante na escolha de espécies para programas de recuperação de áreas degradadas.
dc.identifier.citation: COSTA, Marly Pinheiro. A ordem Myrtales em áreas de floresta nativa e áreas em regeneração natural no município de Paragominas, Pará. Orientadora: Roberta Macedo Cerqueira. 2023. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8219. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Myrtales
dc.subject: Melastomataceae
dc.subject: Myrtaceae
dc.subject: Botânica - classificação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA
dc.title: A ordem Myrtales em áreas de floresta nativa e áreas em regeneração natural no município de Paragominas, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)