Rota geoturística das cachoeiras: proposta para o município de Medicilândia - Amazônia paraense
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Livânia Norberta de | |
| dc.creator | SANTOS, Ronivaldo Marcelino dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-3588-6997 | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.description.abstract | In recent decades, the Pará Amazon has undergone several anthropogenic interventions that have altered the landscape, particularly along the Trans-Amazonian Highway in the southwest of the state, where the municipality of Medicilândia is located. Medicilândia boasts a rich geodiversity that remains under-researched. Therefore, this research aims to propose a geotourism route for waterfalls in the municipality of Medicilândia (PA), considering geodiversity and ecosystem services as a stimulus for geotourism, geoconservation, and sociobioeconomy, given that the municipality is a prominent player in the cocoa value chain for small and medium-sized rural producers. Literature research was conducted to discuss the application of the concepts of geodiversity, geoconservation, geotourism, and sociobioeconomy. Geoenvironmental characterization was performed using geoprocessing and field visits were conducted from August to October 2023. Nine waterfalls were identified, and their access routes, distances, visit options, and sports activities were described. It was found that this waterfall route could diversify tourism in the municipality and along the Trans-Amazonian Highway in Pará, and could be combined with the Cocoa Route and chocolate, adding value to geotourism for socio-bioeconomic and geoconservation purposes. It was found that this research could inform further research, in addition to helping promote tourism in other municipalities along the Trans-Amazonian Highway, the state, and the Amazon region. | |
| dc.description.resumen | En las últimas décadas, la Amazonía paraense ha sufrido diversas intervenciones antropogénicas que han alterado el paisaje, en particular a lo largo de la Carretera Transamazónica, en el suroeste del estado, donde se ubica el municipio de Medicilândia. Medicilândia cuenta con una rica geodiversidad que aún no ha sido investigada. Por lo tanto, esta investigación busca proponer una ruta geoturística para las cascadas del municipio de Medicilândia (PA), considerando la geodiversidad y los servicios ecosistémicos como un estímulo para el geoturismo, la geoconservación y la sociobioeconomía, dado que el municipio es un actor destacado en la cadena de valor del cacao para pequeños y medianos productores rurales. Se realizó una investigación bibliográfica para analizar la aplicación de los conceptos de geodiversidad, geoconservación, geoturismo y sociobioeconomía. Se realizó una caracterización geoambiental mediante geoprocesamiento y se realizaron visitas de campo entre agosto y octubre de 2023. Se identificaron nueve cascadas y se describieron sus rutas de acceso, distancias, opciones de visita y actividades deportivas. Se concluyó que esta ruta de cascadas podría diversificar el turismo en el municipio y a lo largo de la Carretera Transamazónica en Pará, y podría combinarse con la Ruta del Cacao y el chocolate, agregando valor al geoturismo con fines sociobioeconómicos y de geoconservación. Se concluyó que esta investigación podría fundamentar investigaciones futuras, además de contribuir a la promoción del turismo en otros municipios a lo largo de la Carretera Transamazónica, el estado y la región amazónica. | |
| dc.description.resumo | A amazônia paraense nas últimas décadas tem sofrido diversas intervenções antrópicas que provocam alteração na paisagem, sobretudo no trecho da rodovia Transamazônica, no sudoeste do estado, onde localiza-se o município de Medicilândia, que possui rica geodiversidade ainda pouco pesquisada. Diante disso, esta pesquisa objetiva propor uma rota geoturística das cachoeiras no município de Medicilândia (PA), considerando a geodiversidade e os serviços ecossistêmicos como um estímulo ao geoturismo, a geoconservação e à sociobioeconomia, tendo em vista o município ser destaque na cadeia de valores a partir da cultura do cacau por pequeno e médio produtores rurais. Realizou-se pesquisas bibliográficas para discutir a aplicação dos conceitos de geodiversidade, geoconservação, geoturismo e sociobioeconomia. Foi feita a caraterização geoambiental com uso do geoprocessamento e visitas de campo de agosto a outubro de 2023. Foram identificadas nove cachoeiras, descritos as fomas de acesso, distâncias, possibilidades de visitas e esportes. Verificou-se que essa rota das cachoeiras poderá diversificar a oferta do turismo no município e na Transamazônica Paraense, podendo ser associada a Rota do Cacau ao chocolate, agregando valor ao geoturismo, com fins de sociobioeconomia e geoconservação. Constatou-se que essa pesquisa pode servir de subsídio para outras, além de ajudar a promover o turismo nos demais municípios da Transamazônica, do estado e da região amazônica. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ronivaldo Marcelino dos. Rota geoturística das cachoeiras: proposta para o município de Medicilândia - Amazônia paraense. Orientadora: Livânia Norberta de Oliveira. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9002. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Cachoeiras | |
| dc.subject | Geoturismo | |
| dc.subject | Geodiversidade | |
| dc.subject | The Amazon Region | |
| dc.subject | Waterfalls | |
| dc.subject | Geoturism | |
| dc.subject | Geodiversity | |
| dc.subject | Cascadas | |
| dc.subject | Geodiversidad | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | |
| dc.title | Rota geoturística das cachoeiras: proposta para o município de Medicilândia - Amazônia paraense | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |