Trabalho, formação e juventudes na Amazônia: uma discussão sobre integração de saberes
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Doriedson do Socorro | |
| dc.creator | PEREIRA, Maria do Socorro dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | This study aims to expand analyses on the integration of social knowledge and academic learning, based on the teaching practices of the Modular Teaching Organization System (SOME) and the Federal Institute of Education, Science, and Technology, Campus Cametá, within the high school context experienced by young people in the Lower Tocantins region, considering teaching procedures. As a methodological approach, the research is characterized This study aims to expand analyses on the integration of social knowledge and academic learning, based on the teaching practices of the Modular Teaching Organization System (SOME) and the Federal Institute of Education, Science, and Technology, Campus Cametá, within the high school context experienced by young people in the Lower Tocantins region, considering teaching procedures. As a methodological approach, the research is characterized | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem objetivo a ampliação das análises sobre a integração de saberes sociais e conhecimentos escolares, a partir do trabalho docente realizado pelo Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME) e pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Cametá, no contexto de ensino médio vivido por esses jovens da região do baixo Tocantins, e considerando os procedimentos de ensino. Como procedimento metodológico a pesquisa configura-se pesquisa do tipo qualitativa com pesquisa de campo seguida de entrevistas semiestruturadas e análise dos dados através da análise do conteúdo. Como resultado apresentamos as análises das entrevistas nessas duas categorias de ensino. E a partir disso, conclui-se que o contexto que se apresentam em ambas as categorias de ensino são de realidades distintas, pois ofertam ensino médio em diferentes categorias. Pertencem a uma classe trabalhadora que vivencia suas relações de trabalho no dia a dia, mas que pouco são explorado seu percurso formativo. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria do Socorro dos Santos. Trabalho, formação e juventudes na Amazônia: uma discussão sobre integração de saberes. In: ENCONTRO DE EDUCAÇÃO E DESAFIOS DA CONTEMPORANEIDADE, 4.; ENCONTRO DE ESTUDANTES DE PEDAGOGIA DA UFPA-CUNTINS, 2., 2025, Cametá. Outras pedagogias, outras epistemologias: [...]. Cametá: UFPA-CUNTINS, 2025. p. 01-19. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8101. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Integração de Saberes | |
| dc.subject | Trabalho Docente | |
| dc.subject | Ensino Médio | |
| dc.subject | Knowledge Integration | |
| dc.subject | Teaching Work | |
| dc.subject | High School | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Trabalho, formação e juventudes na Amazônia: uma discussão sobre integração de saberes | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)