Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos | |
dc.creator | SOARES, Stephanie Dias | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4229-7805 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Atherosclerosis is a cardiovascular disease derived from excess body fat and large caliber, forming atheroma plaques, and is often hospitalized for the low consumption of foods rich in protective bioactive compounds. Thus, it is important to add relaxing food sources, especially native palm trees, which produce edible fruits with high nutritional value. However, the scarce are the studies on their properties. Objective: to evaluate the nutritional and functional profile of red bark peach palm oil (Bactris gasipaes Kunth) and its potential as hypocholesterolemic and antithrombogenic. Material and methods: the analyses followed AOAC and AOCS standards. Results: the peach palm pulp presented a mean of 2.45 mg KOH/g and a mean of 5.47 mEq/Kg. Its main bioactive compound of βcarotene presented an average of 8.324 μg/100g and the value of Retinol Activity Equivalent while provitamin A (1.390, 13 μg/100g, on average). His vector guide had a higher content of saturated fatty acids (53.74%), with emphasis on palmitic acid (50.57%); 46.25% of unsaturated fatty acids, with an average of 39.66% of monounsaturated fatty acids and 6.59% of polyunsaturated fatty acids, showing an excellent source of omega 3. Antiatherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic levels were, on average, 1.10, 2.04 and 0.84), confirming a high functionality of peach palm oil and a greater amount of antiatherogenic fatty acids. These data express aspects of high relevance for an advance of the facts for direct consumption and the. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aterosclerose é uma doença cardiovascular proveniente do acúmulo de gordura em artérias de médio e grande calibre, formando placas de ateroma, sendo, muitas vezes, norteada pelo baixo consumo de vegetais ricos em compostos bioativos protetores. Dessa forma, torna-se importante o incremento de fontes alimentares funcionais, tendo em vista a existência de várias espécies de oleaginosas amazônicas, principalmente as palmeiras nativas, que produzem frutos comestíveis com alto valor nutricional. No entanto, são escassos os estudos quanto as suas propriedades funcionais. Objetivo: avaliar o perfil nutricional e funcional do óleo da pupunha de casca vermelha (Bactris gasipaes Kunth) e sua potencialidade como hipocolesterolêmico e antitrombogênico. Material e métodos: as análises seguiram as normas estabelecidas pela AOAC e AOCS. Resultados: a polpa da pupunha obteve rendimento médio em óleo de 13,51% com boa qualidade, definido pelos seus Índices de acidez com média de 2,45 mg KOH/g e peróxido com média de 5,47 mEq/Kg. Seu principal composto bioativo o β caroteno apresentou média de 8.324 µg/100g e com elevado valor de Equivalente de Atividade de Retinol enquanto provitamina A (1.390,13 µg/100g, em média). Seu perfil cromatográfico mostrou um maior teor de ácidos graxos saturados (53,74%), em destaque o ácido palmítico (50,57%); 46,25% de insaturados, distribuídos com média de 39,66% de monoinsaturados e 6,59% de polinsaturados, mostrando ser uma excelente fonte de ômega 3. Os resultados dos índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram em média respectivamente (1.10, 2.04 e 0.84) ratificando a alta funcionalidade do óleo da pupunha e maior quantidade de ácidos graxos antiaterogênicos. Esses dados expressam aspectos de alta relevância para a indicação deste fruto para consumo direto e o aproveitamento nos diversos segmentos industriais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Stephanie Dias. Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Orientadora: Orquídea Vasconcelos Soares. 2019. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5166. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Óleo | pt_BR |
dc.subject | Pupunha | pt_BR |
dc.subject | Funcional | pt_BR |
dc.subject | Oil | pt_BR |
dc.subject | Pupunha | pt_BR |
dc.subject | Functional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)