Avaliação técnica do desempenho de módulos fotovoltaicos bifaciais e monofaciais em instalações sobre telhado
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Andrécia Pereira da | |
| dc.creator | CASTRO, Isaias da Costa | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | This study evaluates the performance of bifacial and monofacial photovoltaic modules installed on residential rooftops, aiming to compare the energy efficiency of both technologies under real operating conditions. The methodology involves the analysis of remote monitoring data collected over the operation period, complemented by simulations using specialized software. Bifacial modules can achieve efficiency gains of up to 20%, particularly in environments with high ground reflectivity. These gains depend on installation height, orientation, and environmental conditions. The results indicate that rooftop installations should be carefully planned considering these variables to optimize energy generation. This work provides technical support for the design of photovoltaic systems in urban environments, concluding that bifacial modules have the potential to increase energy production; however, their performance must be carefully evaluated according to the specific conditions of each installation. Therefore, the choice between module types should take into account economic and environmental factors to ensure the best return on investment. The findings contribute to advancing technical knowledge in the field of rooftop solar photovoltaic energy. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho avalia o desempenho de módulos fotovoltaicos bifaciais e monofaciais instalados em telhados residenciais, com o objetivo de comparar a eficiência energética de ambas as tecnologias em condições reais de operação. A metodologia adotada envolve a análise de dados de monitoramento remoto coletados ao longo do período de operação, complementada por simulações em softwares específicos. Os módulos bifaciais podem apresentar ganhos de eficiência de até 20 %, especialmente em ambientes com alta refletividade do solo. Esses ganhos dependem da altura de instalação, orientação e das condições ambientais. Os resultados evidenciam que a instalação em telhados deve ser planejada considerando essas variáveis, a fim de otimizar a geração de energia. O trabalho fornece subsídios técnicos para orientar projetos de sistemas fotovoltaicos em ambientes urbanos, concluindo que os módulos bifaciais possuem potencial de aumentar a produção de energia, mas seu desempenho deve ser cuidadosamente avaliado segundo as condições específicas de cada instalação. Dessa forma, a escolha entre os tipos de módulo deve considerar fatores econômicos e ambientais, garantindo o melhor retorno do investimento. Os achados contribuem para o avanço do conhecimento técnico na área de energia solar fotovoltaica aplicada a telhados. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Isaias da Costa. Avaliação técnica do desempenho de módulos fotovoltaicos bifaciais e monofaciais em instalações sobre telhado. Orientadora: Andrécia Pereira da Costa. 2025. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8598. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | |
| dc.subject | Monofacial | |
| dc.subject | Bifacial | |
| dc.subject | Albedo | |
| dc.subject | Fotovoltaico | |
| dc.subject | Solar Energy | |
| dc.subject | Photovoltaic | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | |
| dc.title | Avaliação técnica do desempenho de módulos fotovoltaicos bifaciais e monofaciais em instalações sobre telhado | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |