Interpretação sísmica 3D com os atributos Semelhança e Envelope do reservatório de hidratos de metano do Blake Ridge (Carolina do sul, EUA)
dc.contributor.advisor1: CRUZ, João Carlos Ribeiro
dc.creator: FARIAS, Karina Cristina Caetano
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: The Similarity and Envelope seismic attributes are used in this research to assess the performance in identifying and distinguishing seismic features in the Blake Ridge region of South Carolina, where there is an extensive unconventional reservoir of methane hydrates. It is used as a study method, the premise that the samples of the seismic trace are as components of a vector, and by calculating the distance in hyperspace, the Similarity attribute is defined, responsible for improving the resolution of geological faults. The Envelope attribute, is calculated as the complex function module that represents the complex seismic trace. This methodology uses the Hilbert transform, which is linearly proportional to the acoustic impedance. Through this study, it is possible to corroborate previously published geological features, discover new features and highlight the points that can support new studies.
dc.description.resumo: Os atributos sísmicos Similarity e Envelope, são utilizados nesta pesquisa para avaliação do desempenho em identificação e distinção de feições sísmicas, na região de Blake Ridge na Carolina do Sul, onde existe um extenso reservatório não-convencional de hidratos de metano. Utiliza-se como método de estudo, a premissa de que as amostras do traço sísmico são como componentes de um vetor, e pelo cálculo da distância no hiperespaço ocorre a definição do atributo Similarity, responsável pelo aprimoramento da resolução de falhas geológicas. O atributo Envelope, é calculado como o módulo da função complexa que representa o traço sísmico complexo. Esta metodologia utiliza a transformada de Hilbert, que é proporcional linearmente à impedância acústica. Consegue-se através deste estudo, realizar a corroboração de características geológicas publicadas anteriormente, descobrir novas características e destacar os pontos que podem embasar novos estudos.
dc.identifier.citation: FARIAS, Karina Cristina Caetano. Interpretação sísmica 3D com os atributos Semelhança e Envelope do reservatório de hidratos de metano do Blake Ridge (Carolina do sul, EUA). Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2020. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3487. Acesso em:.
dc.subject: Atributos Sísmicos
dc.subject: Reservatórios Não-Convencionais
dc.subject: Gás Natural
dc.subject: Interpretação Sísmica
dc.subject: Envelope
dc.subject: OpendTect
dc.subject: Seismic Attributes
dc.subject: Unconventional Reservoirs
dc.subject: Natural Gas
dc.subject: Seismic Interpretation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Interpretação sísmica 3D com os atributos Semelhança e Envelope do reservatório de hidratos de metano do Blake Ridge (Carolina do sul, EUA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)