Utilização do óleo de andiroba (Carapa Guianensis) para a produção de sabão em combinação com extrato aquoso de cinzas
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Lucas de Sousa | |
| dc.creator | LIMA, Fabiane Silva de | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | Brazil stands out from other countries for having in its territory a vast collection of oilseed plants, which can be applied for various purposes. Andiroba oil (Carapa guianensis) is one of the species that stand out the most, because in addition to being used to treat some diseases, it has many other applications, among which the production of soaps is the focus of this study. study. Soap is the product resulting from the basic hydrolysis of animal or vegetable fats. Therefore, the present work aims to verify the quality of soap produced by hand from the alkaline hydrolysis applied to andiroba oil in combination with the aqueous extract of ash, in addition to determining, through physical-chemical analysis, some properties that guarantee the quality of the oil used. The results were significant, indicating that despite being a little explored application, andiroba oil has a relevant potential in the production of soaps. | en |
| dc.description.resumo | O Brasil se sobressai a outros países por possuir em seu território um vasto acervo de plantas oleaginosas, que podem ser aplicadas em diversas finalidades. O óleo de andiroba (Carapa guianensis) é uma das espécies que mais se destacam, pois além de poder ser utilizado para tratamento de algumas doenças, ele possui muitas outras aplicações, dentre as quais aponta-se a produção de sabões que é o foco deste estudo. Sabão é o produto resultante da hidrólise básica de gorduras animais ou vegetais. Diante disso, o presente trabalho objetiva-se em verificar a qualidade do sabão produzido artesanalmente a partir da hidrólise alcalina aplicada ao óleo de andiroba em combinação com o extrato aquoso de cinzas, além de determinar por meio de analises físico-químicas, algumas propriedades que garantem a qualidade óleo utilizado. Os resultados foram significativos indicando que apesar de ser uma aplicação pouco explorada, o óleo de andiroba tem um potencial relevante na produção de sabões. Visto que, o produto resultante da hidrólise alcalina está de acordo com os padrões estabelecidos pela ANVISA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Fabiane Silva de. Utilização do óleo de andiroba (Carapa Guianensis) para a produção de sabão em combinação com extrato aquoso de cinzas. Orientador: Lucas de Sousa Martins. 2022. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4516. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de Andiroba | pt_BR |
| dc.subject | Saponificação | pt_BR |
| dc.subject | Lixívia | pt_BR |
| dc.subject | Andiroba oil | en |
| dc.subject | Saponification | en |
| dc.subject | Bleach | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Utilização do óleo de andiroba (Carapa Guianensis) para a produção de sabão em combinação com extrato aquoso de cinzas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |