A etnomatemática e preservação cultural na confecção dos instrumentos musicais de carimbó em Santarém Novo/PA
dc.contributor.advisor1: ROZAL , Edilene Farias
dc.creator: SOUZA, Janilda Corrêa de
dc.date.issued: 2025-10-21
dc.description.abstract: This study aims to investigate the ethnomathematical knowledge present in the artisanal production of musical instruments used in the Carimbó festival in the municipality of Santarém Novo – PA, and its contribution to cultural preservation. The research, qualitative in nature with an exploratory and descriptive approach, was based on bibliographic review, semi-structured interviews, direct observation, and photographic records of the artisanal process. The results show that the production of the instruments involves implicit mathematical concepts such as measurements, proportions, symmetries, empirical calculations, and estimations, applied intuitively and practically. In addition to the technical aspect, the pedagogical dimension of the craft stands out, in which the master shares his knowledge with students, visitors, and the community, shaping his practice as a space for cultural preservation and knowledge transmission. It was also observed a discrepancy between the external recognition of the artisan and the lack of local appreciation, highlighting the need for public policies aimed at safeguarding the traditional culture of Carimbó instruments and integrating this knowledge into the educational process. It is concluded that the art of crafting Carimbó instruments constitutes a fertile field for the appreciation of ethnomathematics, reaffirming mathematics as a social, plural, and contextualized practice.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar os saberes etnomatemáticas presentes na confecção artesanal de instrumentos musicais utilizados na festividade de Carimbó, no município de Santarém Novo – PA e a sua contribuição para a preservação cultural. A pesquisa, de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, baseou-se em revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas, observação direta e registro fotográfico do processo artesanal. Os resultados evidenciam que a produção dos instrumentos envolve conceitos matemáticos implícitos, como medidas, proporções, simetrias, cálculos empíricos e estimativas, aplicados de forma intuitiva e prática. Além do aspecto técnico, destaca-se a dimensão pedagógica do ofício, em que o mestre compartilha seus conhecimentos com estudantes, visitantes e comunidade, configurando sua prática como espaço de preservação cultural e transmissão de saberes. Constatou-se também a discrepância entre o reconhecimento externo do artesão e a falta de valorização local, apontando para a necessidade de políticas públicas voltadas à salvaguarda da cultura tradicional dos instrumentos do carimbó e à integração desses conhecimentos no processo educativo. Conclui-se que a arte de confeccionar instrumentos do carimbó constitui-se como um campo fértil para a valorização da etnomatemática, reafirmando a matemática como prática social, plural e contextualizada.
dc.identifier.citation: SOUZA, Janilda Corrêa de. A etnomatemática e preservação cultural na confecção dos instrumentos musicais de carimbó em Santarém Novo/PA. Orientadora: Edilene Farias Rozal. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8932. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Saberes Etnomatemáticos
dc.subject: Instrumentos do Carimbó
dc.subject: Cultura Amazônica
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Educação
dc.subject: Preservação Cultura
dc.subject: Ethnomathematical Knowledgeen
dc.subject: Carimbó Instrumentsen
dc.subject: Amazonian Cultureen
dc.subject: Handicraften
dc.subject: Educationen
dc.subject: Cultural Preservationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A etnomatemática e preservação cultural na confecção dos instrumentos musicais de carimbó em Santarém Novo/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)