Atividade farmacológica dos Quimiotipos Lippia Alba (mill) n.e. brown: uma revisão
dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Alcy Favacho | |
dc.contributor.advisor1 | LAMEIRA, Christian Neri | |
dc.creator | OHASHI, Rafaela Sayuri de Lima | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4787-0092 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-02-13 | |
dc.description.abstract | Lemongrass (Lippia alba) is widly used by popular medicine as a soothing, analgesic and spasmotic solution. Literature indicates at least three chemeotypes of the species: citral-myrcene, citral-limonene and carvone-limonene. Its identification is important for the right pharmacological use. This study aimed to review the literature contributions on the pharmacological properties of Lippia alba essential oil. This is a descriptive study of an integrative literature review, guided by the guiding question: “What are the main pharmacological activities of Lippia alba chemotypes?”. For this purpose, scientific publications indexed in the following online databases were searched: 1- Virtual Health Library – VHL (MEDLINE and LILACS), 2- Scientific Electronic Library Online – SciELO and 3- US National Library of Medicine National Institutes of Health ( PMC); As a filter, the time span from 2013 to 2023 was used, in order to provide a list of updated technical-scientific information in relation to the central theme of the integrative review; According to the results obtained, it is concluded that the chemotype of the species most used for pharmacological determination was citral; The most used study and the largest number of tests used in the experimental analyzes was in vitro; Although the articles have shown several other chemotypes, however, the most frequent in the study was citral; Due to its wide use as a medicinal herb, there is a great need for more studies regarding lippia alba and its chemotypes, mainly in the Brazilian Amazon. | en |
dc.description.resumo | A erva cidreira (Lippia alba) é uma espécie amplamente utilizada pela medicina popular como calmante, analgésica e espasmolítica. A literatura relata pelo menos três quimiotipos da espécie: citral-mirceno, citral-limoneno e carvona-limoneno. Ressalta-se que sua identificação é importante para o uso farmacológico correto; O presente estudo teve por objetivo revisar as contribuições da literatura sobre as propriedades farmacológicas do óleo essencial de Lippia alba. trata de um estudo descritivo de revisão integrativa da literatura, orientada pela pergunta norteadora: “Quais as principais atividades farmacológicas dos quimiotipos da Lippia alba?”. Para tanto, foram pesquisadas publicações científicas indexadas nas seguintes bases de dados online: 1- Biblioteca Virtual em Saúde – BVS (MEDLINE e LILACS), 2- Scientific Electronic Library Online – SciELO e 3- US National Library of Medicine National Institutes of Health (PMC); Como filtro, utilizou-se o espaço temporal compreendido de 2013 a 2023, no intuito de fornecer um rol de informações técnico-científicas atualizadas em relação ao tema central da revisão integrativa; De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o quimiotipo da espécie mais utilizado para a determinação farmacológica foi o citral; O estudo mais utilizado e os maiores números de ensaios utilizados nas análises experimentais foi o in vitro; Apesar dos artigos terem mostrados vários outros quimiotipos, porém, o mais frequente no estudo se deu pelo citral; Devido grande utilização como erva medicinal, há uma grande necessidade de mais estudos referente a lippia alba e seus quimiotipos, principalmente na Amazônia brasileira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OHASHI, Rafaela Sayuri de Lima. Atividade farmacológica dos Quimiotipos Lippia Alba (mill) n.e. brown: uma revisão. Orientador: Christian Neri Lameira. 2023. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5261. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Lippia alba | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Verbenaceae | pt_BR |
dc.subject | Citral | pt_BR |
dc.subject | Essential oils | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Atividade farmacológica dos Quimiotipos Lippia Alba (mill) n.e. brown: uma revisão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)