Eticidade e Razão: fundamentos filosóficos do Estado ético hegeliano
dc.contributor.advisor1: CANAL, Rodrigo Freitas Costa
dc.creator: VASCONCELOS, Victor Keenan Silva
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: The present work aims to convey the hegelian view on the conceptual relationship between the meaning of philosophy and the notion of the State as the effectiveness of the ethical idea. For this purpose, we expose the elements that characterize philosophy, starting from the Encyclopaedia of the Philosophical Sciences, in order to establish a connection with Right as a development of the idea of freedom from which we build upon Hegel's Philosophy of Right.Initially, the particular meaning of reason is mobilized as a concept framed in reality and developed by itself through mediations structured within totality. In addition, the articulation between the moments of the idea of Right and its arrangement elevated to the ethical life is exposed to present how the idea of the State derives from the same dynamic of Reason integrated in totality: according to Hegel, Right develops itself until it reaches the supreme stage of free will characteristic of freedom. Therefore, the philosophical apprehension of Right requires the rationalization of its content which, in turn, actualizes its own form and, in this way, situates its procedure in the dialectical conception of reality. For this reason, it is sought to clarify this connection between philosophy and Right in the institutionalization of ethical life in the idea of the State and its realization in the so-called objective spirit.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva expor a visão hegeliana acerca da relação conceitual entre o significado da filosofia aliado à noção do Estado como a efetividade da ideia ética. Com vista a esse fim, trataremos de expor os elementos que caracterizam a filosofia, partindo da Enciclopédia das ciências filosóficas, para estabelecer uma conexão com o direito enquanto desenvolvimento da ideia da liberdade, nos baseando, para isso, na obra Linhas Fundamentais da Filosofia do direito de Hegel. Inicialmente mobiliza-se o sentido particular da razão enquanto um conceito enquadrado na realidade e desenvolvido por si próprio através de mediações estruturadas na totalidade. Além disso, a articulação entre os momentos da ideia do direito e sua disposição elevada à eticidade é exposta para mostrar como a ideia do Estado decorre da mesma dinâmica da razão integrada à totalidade: segundo Hegel, o direito desenvolve a si mesmo até atingir o estágio supremo da vontade livre característica da liberdade. Logo, a apreensão filosófica do direito requer a racionalização do seu conteúdo que, por sua vez, atualiza a própria forma e, dessa maneira, situa seu procedimento na concepção dialética da realidade. Por isso, procura-se explicitar tal conexão entre filosofia e direito na institucionalização da eticidade na ideia do Estado e sua realização no chamado espírito objetivo.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Victor Keenan Silva. Eticidade e Razão: fundamentos filosóficos do Estado ético hegeliano. Orientador: Rodrigo Freitas Costa Canal. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Faculdade de Filosofia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7985. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Estado
dc.subject: Filosofia do Direito
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Eticidade
dc.subject: Hegel
dc.subject: State
dc.subject: Philosophy of Right
dc.subject: Freedom
dc.subject: Ethical life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Eticidade e Razão: fundamentos filosóficos do Estado ético hegeliano
dc.title.alternative: Ethical life and Reason: philosophical foundations of the Hegelian Ethical State
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)