Estimativa da relação permeabilidade/porosidade em ambiente pressurizado em Indiana Limestone
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Felipe Pereira de | |
| dc.contributor.advisor1 | LUCAS, Cláudio Regis dos Santos | |
| dc.creator | AMARAL, Marcelo Santos | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | Permeability is one of the most important petrophysical properties in the oil industry, as it quantifies the characteristic of a reservoir to be traversed by a fluid, and consequently, it is used to determine its quality for production. As well as permeability, porosity plays a role in this classification, however, it represents the fluid storage capacity. Although the two properties, in their effective forms, are linked and numerous studies have been conducted in an attempt to correlate them, representative mathematical correlations remain open in certain scenarios, especially considering the influence of pressure. The present work seeks to establish correlations that seek to quantify the values of these properties in a laboratory confinement environment different from those measured. To establish the correlation, plugs of calcitic carbonate rock from the Indiana Limestone outcrop, widely used in acid stimulation tests in the laboratory, were analyzed regarding its permeability, porosity and compressibility. The analyzes of the data obtained were performed using models present in the literature. A significant correlation between the studied parameters was obtained from the data analysis. The present result allows a better interpretation of experimental results and the feeding of field simulation models dependent on empirical equations using this rock. | |
| dc.description.resumo | A permeabilidade é umas das propriedades petrofísicas mais importantes na indústria do petróleo, pois quantifica a característica de um reservatório ser atravessado por um fluido e, consequentemente, é usada na determinação da sua qualidade para produção. Assim como a permeabilidade, a porosidade tem papel nessa classificação, contudo, representa a capacidade de armazenamento de fluidos. Apesar de as duas propriedades, nas suas formas efetivas, serem ligadas e terem sido realizados inúmeros estudos em busca de correlacioná-las, permanecem em aberto correlações matemáticas representativas em determinados cenários, especialmente considerando a influência da pressão. O presente trabalho busca estabelecer correlações que busquem quantificar os valores dessas propriedades em ambiente de confinamento em laboratório diferente das quais foram medidas. Para estabelecer a correlação, foram analisados plugues de rocha carbonática calcítica do afloramento Indiana Limestone, bastante utilizado em ensaios de estimulação ácida em laboratório, quanto a sua permeabilidade, porosidade e compressibilidade. As análises dos dados obtidos foram realizadas por meio de modelos presentes na literatura. Foram obtidos, a partir da análise dos dados, uma correlação significativa entre os parâmetros estudados. O presente resultado permite a melhor interpretação de resultados experimentais e a alimentação de modelos de simulação de campo dependentes de equações empíricas utilizando essa rocha. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Marcelo Santos. Estimativa da relação permeabilidade/porosidade em ambiente pressurizado em Indiana Limestone. Orientador: Cláudio Regis dos Santos Lucas. 2022. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Exploração e Produção de Petróleo) – Faculdade de Engenharia, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8209. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível online via Sagitta | |
| dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Petrofísica | pt_BR |
| dc.subject | Porosidade | pt_BR |
| dc.subject | Rocha carbonática | pt_BR |
| dc.subject | Permeability | en |
| dc.subject | Petrophysic | en |
| dc.subject | Porosity | en |
| dc.subject | Carbonate rock | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | |
| dc.title | Estimativa da relação permeabilidade/porosidade em ambiente pressurizado em Indiana Limestone | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)