A importância do nivelamento acadêmico nas disciplinas pré-clínicas no curso de Odontologia
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Pedro Luiz de | |
| dc.creator | RÊGO, Larissa Freitas | |
| dc.date.issued | 2020-05-05 | |
| dc.description.abstract | The entrants from Brazilian Universities have a heterogeneous origin, coming from diverse socioeconomic and educational realities. For some academics, these disparities hinder learning and generate disinterest, a fact that predisposes dependence and evasion in educational institutions. As a way to create conditions to favor the integral formation of these university students, among other measures in the institutional development plan, there is the project for a leveling of learning course that aims to serve students who have learning gaps and difficulties regarding basic contents. Based on this, the pre-clinical leveling program was created, aimed at entrants of the third semester of the Dentistry course at the Universidade Federal do Pará. This program that, through expository classes, practical and evaluative activities, provides a qualitative increase in the knowledge of fundamental contents for the understanding of the semester subjects, such as anatomy, radiology, and stomatology. The preclinical leveling was carried out with entrants from the 2019.4 and 2020.2 academic periods, the questionnaire applied at the end of the course revealed the good acceptance of the academics, since they unanimously pointed out that the program should continue. The pre-clinical leveling has a great importance, because it seeks to minimize knowledge gaps, and favors the interaction of theoretical and practical knowledge of academics, thus promoting a democratic formation of future dentists. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os ingressantes das universidades brasileiras tem origem heterogênea, vindos de realidades socioecônomicas e educacionais diversas. Para alguns acadêmicos essas disparidades dificultam a aprendizagem e geram desinteresse, fato esse que predispõe a dependência e evasão nas instituições de ensino. Como forma de criar condições a favorecer a formação integral desses universitários, entre outras medidas no plano de desenvolvimento institucional existe o projeto de curso de nivelamento da aprendizagem que visa atender aos estudantes que se encontram com lacunas de aprendizagem e dificuldades referentes aos conteúdos básicos. Apoiado nisso foi criado o programa de nivelamento pré-clínico, voltado para acadêmicos ingressantes no terceiro semestre do curso de Odontologia da Universidade Federal do Pará. Programa esse que através de aulas expositivas, atividades práticas e avaliativas proporciona aumento qualitativo nos conhecimentos de conteúdos fundamentais para o entendimento das disciplinas do semestre, tais como anatomia, radiologia e estomatologia. O nivelamento pré-clínico foi realizado com turmas dos períodos letivos 2019.4 e 2020.2, o questionário aplicado ao final do curso revelou a boa aceitação dos acadêmicos, pois de forma unanime apontaram que o programa deve continuar. O nivelamento pré-clínico é de grande importância pois busca minimizar as lacunas de conhecimento e favorece a interação dos conhecimentos teóricos e práticos dos acadêmicos promovendo assim formação uma democrática dos futuros cirurgiões dentistas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Larissa Freitas. A importância do nivelamento acadêmico nas disciplinas pré-clínicas no curso de Odontologia. Orientador: Pedro Luiz de Carvalho. 2020. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5435. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | bibodonto@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Educação baseada em competências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | College education | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry education | pt_BR |
| dc.subject | Education based in competency | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A importância do nivelamento acadêmico nas disciplinas pré-clínicas no curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)