Utilização de sementes de Moringa oleifera Lam. no tratamento de água para consumo humano
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Jaime Barros dos | |
| dc.creator | SALES, Ariele da Silva | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The use of Moringa oleifera Lam. seeds appears as a low cost and sustainable alternative for the treatment of water, considering that there are already researches that prove its potential. The objective of this work was to verify the effect of different concentrations of the Moringa oleifera Lam. seed powder applied in water samples from the Xingu River. The experimental trial had 6 treatments with different concentrations of the powder added to the water samples, besides the control: T0 (water, without addition of powder); T1 (water with 80 mg.L-1 of powder); T2 (water with 120 mg.L-1 of powder); T3 (water with 250 mg.L-1 of the powder); T4 (water with 500 mg.L-1 of the powder); T5 (water with 1000 mg.L-1 of powder) and T6 (water with 2000 mg.L-1 of powder). The solutions, with the appropriate concentrations, were maintained in an environment with controlled temperature of 25 ° C for 24 hours. The analyzed parameters were: Free Chlorine; Apparent Color; Total Iron; pH; Turbidity; Total Escherichia coli and Coliform. The use of Moringa oleifera Lam. seed powder was efficient in relation to the parameters Residual Chlorine Free, Total Iron and Turbidity, showing great potential in its use for water treatment. The use of the Moringa oleifera Lam. seed powder significantly altered the parameters described above, as well as not interfering with the pH value. However, in order to obtain a water suitable for human consumption, it is necessary to combine the treatment with other techniques, in order to obtain the appropriate values required by community. Therefore, it is recommended to carry out more research using the seeds of Moringa oleifera Lam. in the treatment of water, due to the numerous advantages of using this method in both social and environmental issues. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de sementes da Moringa oleifera Lam. surge como uma alternativa de baixo custo e sustentável para o tratamento da água, considerando que já existem pesquisas que comprovam seu potencial. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de diferentes concentrações do pó da semente de Moringa oleifera Lam. aplicadas em amostras de água do rio Xingu. O ensaio experimental contou com 6 tratamentos com diferentes concentrações do pó adicionado às amostras de água, além da testemunha: T0 (água, sem adição do pó); T1 (água com 80 mg.L-1 do pó); T2 (água com 120 mg.L-1 do pó); T3 (água com 250 mg.L-1 do pó); T4 (água com 500 mg.L-1 do pó); T5 (água com 1000 mg.L-1 do pó) e T6 (água com 2000 mg.L-1 do pó). As soluções, com as devidas concentrações, foram mantidas em ambiente com temperatura controlada de 25° C por 24 horas. Os parâmetros analisados foram: Cloro Livre; Cor Aparente; Ferro Total; pH; Turbidez; Escherichia coli e Coliforme Totais. O uso do pó da semente de Moringa oleifera Lam. se mostrou eficiente em relação aos parâmetros Cloro Residual Livre, Ferro Total e Turbidez, mostrando um grande potencial no seu uso para tratamento de água. O uso do pó da semente de Moringa oleifera Lam. alterou, significativamente, os parâmetros acima descritos, além de não interferir no valor de pH, no entanto, para se obter uma água própria para o consumo humano faz-se necessário combinar o tratamento com outras técnicas, a fim de se obter os valores adequados exigidos pela legislação. Desse modo, recomenda-se a realização de mais pesquisas utilizando as sementes de Moringa oleifera Lam. no tratamento da água, devido as inúmeras vantagens de utilização desse método, tanto em questões sociais como ambientais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALES, Ariele da Silva. Utilização de sementes da Moringa Oleifera Lam. no tratamento de água para consumo humano. Orientador: Jaime Barros dos Santos Junior. 2018. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Faculdade de Engenharia de Florestal, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1212. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Rio Xingu | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Água potável | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::SEMENTES FLORESTAIS | pt_BR |
| dc.title | Utilização de sementes de Moringa oleifera Lam. no tratamento de água para consumo humano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |