Caracterização textural dos sedimentos (subfundo raso) do canal do espadarte, Curuçá-Pará
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Odete Fátima Machado da
dc.creator: SILVA, Paulo Victor Magno
dc.date.issued: 2012-01-16
dc.description.abstract: The Espadarte Channel is located adjacent to the coastal line of Romana Beach in Guara Island, Curuça-PA, characterized by indented coastline, full of recesses where can be found a variety of estuaries (Franzinelli 1990). The general objective of this research was to contribute with a basic understand about The Espadarte Channel, describing the testimonies and texturally characterizing the surface sediments. The samples were subjected to particle size analysis, texture characterization and research about the organic matter content and calcium carbonate. The description and the particle size analysis of the testimonies shown a variation between the intervals (coarse sand to medium silt) generated mainly through the tide action, that contribute with the input of sediment and organic material mainly the ones from the Curuçá River estuary to The Espadarte Channel. The organic matter and CaCO3 kept a correlation with different particle size fractions, being the largest amounts of organic matter in sediments and CaCO3 higher in coarse sediments texturally the surface sediments of Espadarte Channel shown a perpendicular variation in relation to the channel, thicker sediments were found in the centre of the channel and thinner samples were found in points distal to the centre of the channel. According to Folk‟s texture classification the sediments ranged from thinner sand to coarse sand sediments showing sediments poorly selected to moderately selected with asymmetry varying from roughly symmetric and asymmetric very positive, which indicates that in the area there is predominance of sedimentation in the central portion of the channel and removal/disposal on the banks. In the Larsonneur distribution were found sediments type AL1 mainly on the deeper points and on the points where the bathymetric quotas were lower it was observe d that sediments surfaces are of type LL1. The Perjrup diagram classified the channel as high hydrodynamic (IV-A) on the central proportion of the channel and high (III-B) on the distal points
dc.description.resumo: O Canal do Espadarte situa-se adjacente a linha de costa da praia da Romana, Ilha dos Guarás, Curuçá-PA, e se caracteriza por um litoral recortado, cheio de reentrâncias onde se encontram vários estuários (Franzinelli, 1990). O objetivo geral desta proposta foi contribuir com entendimento básico sobre o Canal do Espadarte, descrevendo testemunhos e caracterizando texturalmente os sedimentos superficiais. As amostras foram submetidas à análise granulométrica, caracterização textural e estudos sobre o teor de matéria orgânica e teor de carbonato de cálcio (CaCO3). A descrição e análise granulométrica dos testemunhos mostraram uma variação entre os intervalos (de areia grossa à silte médio) gerada principalmente pela ação das marés, que contribuem com o aporte de sedimentos e material orgânico, principalmente do estuário do rio Curuçá, para o Canal do Espadarte. O teor de matéria orgânica e CaCO3 mantiveram uma correlação com classes granulométricas distintas, sendo os teores de matéria orgânica maiores em sedimentos finos e de CaCO3 maiores em sedimentos grosseiros. Texturalmente os sedimentos superficiais do canal do Espadarte mostraram uma variação perpendicular em relação ao canal, sedimentos mais grosseiros foram encontrados no centro do canal e sedimentos mais finos foram encontrados em pontos distais ao centro do canal. Segundo a classificação textural de Folk os sedimentos variaram entre areia muito fina a areia grossa apresentando sedimentos pobremente selecionados à moderadamente selecionados, com assimetria variando entre aproximadamente simétrica e assimetria muito positiva, que indica que na área há predomínio de deposição de sedimentos na porção central do canal e remoção/deposição ás margens deste. Na distribuição de Larsonneur foram encontrados sedimentos do tipo AL1 principalmente nos pontos mais profundos e nos pontos de cotas batimétricas menores os sedimentos superficiais são do tipo LL1. O diagrama de Perjrup classificou o canal como hidroninâmica muito alta (IV-A) na porção central do canal e alta (III-B) em porções distais.
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Victor Magno. Caracterização textural dos sedimentos (subfundo raso) do canal do espadarte, Curuçá-Pará. Orientadora: Odete Fátima Machado da Silveira. 2012. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1864. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentos (Geologia)
dc.subject: Classificação textural
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Carbonato de Cálcio
dc.subject: Canal do Espadarte (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Caracterização textural dos sedimentos (subfundo raso) do canal do espadarte, Curuçá-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)