Percepção de estudantes sobre utilização de métodos de aula invertida no ensino de gerenciamento de enfermagem
dc.contributor.advisor1: MENEGAZ, Jouhanna do Carmo
dc.creator: TRINDADE, Ricky Falcão Silva
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This is a descriptive study with a qualitative approach carried out in a nursing faculty of a public university located in the northern region of Brazil. The undergraduate course effectively investigated was the one of Administration in Nursing, inserted in the fifth semester of the course, where the activities were developed integrally by the Flipped Classroom model, in this study is adopted the free translation: inverted class. They were used during the discipline: Peer Instruction, Just-in-Time-Teaching and Team Based Learning, taking into account the program content and its objectives. Participants were 8 undergraduate students regularly enrolled in the fifth semester of nursing in the second semester of 2017. The class consisted of 29 students, with participants selected from the following inclusion criteria having attendance in classes ≥ 75% and at least 70% of the activities per unit of the discipline. Data collection was done through a semistructured interview. For the data analysis, the open and axial coding phases of the constant comparisons method (STRAUSS; CORBIN, 2008) were used. It was ordered in a trial version of the program Atlas TI®. At the end of the open coding were generated 22 codes grouped, during the axial codification, in 5 families which will be called categories to facilitate the understanding, being the categories: Preferences: where it was observed that the previous reading is considered by a part of the participants as an important strategy for learning and affirmations that suggest students' understanding that there are better teaching strategies and methods for each content and / or context; Inverted Classroom - The students' perception, where it was observed that students have an understanding about the elements of the inverted classroom model. Each method generated a set of differentiated affirmations, for example, Just-in-Time-Teaching, a series of statements about students' knowledge needed by the teacher to develop it; Improved learning process in student perception, where the students described the development or exercise of autonomy in relation to the learning process. TBL was the method most commented by the participants and preferred; Difficulties and Challenges, where the challenge of working with a teaching method different from conventional teaching methods, that is, the challenge of going through a process of change, has been observed, difficulties related to the methods used, such as need for previous reading that proved to be laborious for some students, difficulty accessing materials through e-mail, difficulty or lack of access to the internet, there were difficulties that are not related to the model, it is worth noting the difficulty of reconciling the activities of all the curricular activities of the semester, suggesting that there was no integration in the construction of the planning of all curricular activities of the semester; Suggestions and evaluations, where students evaluated themselves most of the time positively commenting on their behavior and performance throughout the course, regarding the didactic-methodological strategies the assessments were a little more critical, suggesting that students have easier to critically evaluate teachers than themselves and it was possible to observe that some students were more critical than the others, despite the fact that the same pedagogical model has been worked out for all, this leads to the following reflection: the pedagogical experience is personalized.
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa realizado em uma faculdade de enfermagem de universidade pública localizada na região Norte do Brasil. A disciplina de graduação efetivamente investigada foi a de Administração em Enfermagem, inserida no quinto semestre do curso, onde as atividades foram desenvolvidas integralmente pelo modelo Flipped Classroom, nesse estudo é adotada a tradução livre: aula invertida. Foram utilizadas durante a disciplina: Peer Instruction, Just-in-Time-Teaching e Team Based Learning, levando em consideração o conteúdo programático e seus objetivos. Os participantes foram 8 estudantes de graduação regularmente matriculados no quinto semestre de enfermagem do segundo semestre de 2017. A turma era constituída de 29 estudantes, sendo os participantes selecionados a partir dos seguintes critérios de inclusão possuir frequência nas aulas ≥ 75% e a realização de no mínimo 70% das atividades por unidade da disciplina. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados foram utilizadas as fases de codificação aberta e axial, do método das comparações constantes (STRAUSS; CORBIN, 2008). Foi ordenada em versão trial do programa Atlas TI®. Ao final da codificação aberta foram gerados 22 códigos agrupados, durante a codificação axial, em 5 famílias as quais serão chamadas de categorias para facilitar o entendimento, sendo as categorias: Preferências: onde foi observado que a leitura prévia é considerada por uma parte dos participantes como importante estratégia para o aprendizado e afirmações que sugerem a compreensão dos estudantes que existem melhores estratégias de ensino e métodos para cada conteúdo e/ou contexto; Aula invertida - A percepção dos estudantes, onde foi observado que os estudantes possuem uma compreensão sobre os elementos da modelo aula invertida. Cada método gerou um conjunto de afirmações diferenciadas por exemplo, o Just-in-Time-Teaching, observam-se uma série de afirmações sobre o conhecimento dos estudantes necessário pelo professor para o desenvolvimento da mesma; Processo de aprendizagem facilitado/melhorado na percepção dos estudantes, onde foi descrito pelos estudantes o desenvolvimento ou o exercício da autonomia em relação ao processo de aprendizagem. O TBL mostrou-se o método mais comentado pelos participantes e o preferido; Dificuldades e Desafios, onde destaque-se o desafio de se trabalhar com um método de ensino diferente dos métodos convencionais de ensino, ou seja, o desafio de passar por um processo de mudança, foram observadas dificuldades que se relacionam aos métodos utilizados, como a necessidade de leitura prévia que se mostrou laborioso para alguns estudantes, dificuldade de acesso aos materiais através do e-mail, dificuldade ou ausência de acesso à internet, houve dificuldades que não estão relacionadas ao modelo, merece destaque a dificuldade de conciliar as atividades de todas as atividades curriculares do semestre, sugerindo que não houve integração na construção dos planejamentos de todas as atividades curriculares do semestre; Sugestões e avaliações, onde os estudantes avaliaram-se de na maioria das vezes de forma positiva comentando sobre o seu comportamento e desempenho ao longo da disciplina, em relação as estratégias didático-metodológicas as avaliações foram um pouco mais críticas, sugerindo que os estudantes têm maior facilidade de avaliar criticamente os professores do que a si mesmos e pôde se observar alguns estudantes foram mais críticos que os outros apesar de que tenha sido trabalhado o mesmo modelo pedagógico para todos, isso leva a seguinte reflexão: a experiência pedagógica é personalizada.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Ricky Falcão Silva. Percepção de estudantes sobre utilização de métodos de aula invertida no ensino de gerenciamento de enfermagem. Orientadora: Jouhanna do Carmo Mengaz. 2018. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1626. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Aula invertida
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Percepção de estudantes sobre utilização de métodos de aula invertida no ensino de gerenciamento de enfermagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)