Geologia estrutural e microestrutural da zona de cisalhamento Campo Lindo – Cariré (CE): lineamento Transbrasiliano
dc.contributor.advisor-co1: DOMINGOS, Fábio Henrique Garcia
dc.contributor.advisor1: GORAYEB, Paulo Sergio de Sousa
dc.creator: FERREIRA, Dominique de Paula Amaral
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: The Transbrasilian Lineament is a tectono-structural element characterized by transcurrent transcontinental expression that occurs from Paraguay and Argentina, through a great region in Brazil, and has continuity in the African continent, approximately 4,000 km long and was formed during the end of the Neoproterozoic, by the amalgamation of several continental masses and microcontinents. In the Borborema Province, the Sobral-Pedro II Lineament constitutes an important morphostructural feature with orientation N38E, being an important LTB segment that separates the regions of the Middle East and Central Ceará. The structural, microstructural and petrographic studies allow the identification of different types of rocks, such as granulites, orthogneisses, paragneisses, micaxies and granitoids of varied composition that are cut out by this structure, where low to medium dip angles foliations were transposed by mylonitic foliations of high angle of dip with sub-horizontal mineral lineage stretch. The main associated microstructures, besides the anastomosed mylonitic foliation, are the core-and-mantle structures, porphyroclasts of type σ and δ, shear bands of type S-C ', fish type structures, fragmented porphyroclasts domino type, and aspects related to recrystallization of quartz and feldspars by low temperature BLG (Bulging), SGR (Subgrain Rotation) and GBM (High Temperature Grain Boundary Migration) systems. The shear direction indicators at mesoscopic and microscopic scale converge for a dextral predominant kinematics. The rocks have paragenesis that indicate conditions of amphibolite facies of high temperature to granulite, transformed in conditions of medium to high amphibolite facies during dynamic metamorphism, generating medium and high grade mylonites.
dc.description.resumo: O Lineamento Transbrasiliano é um elemento tectono-estrutural caracterizado por um sistema transcorrente de expressão transcontinental que ocorre desde o Paraguai e Argentina, atravessa grande parte do Brasil, e tem continuidade para o continente africano, com aproximadamente 4.000 km de comprimento e foi formado durante o final do Neoproterozoico, pela amalgamação de diversas massas continentais e microcontinentes. Na Província Borborema, o Lineamento Sobral-Pedro II constitui uma importante feição morfoestrutural com direção N38E, sendo um importante segmento do LTB que separa os domínios Médio Coreaú e Ceará Central. Os estudos estruturais, microestruturais e petrográficos realizados permitiram identificar diferentes tipos de rochas, como granulitos, ortognaisses, paragnaisses, micaxistos e granitoides de composição variada que são recortados por essa estrutura, onde foliações de ângulos de mergulho baixos a moderados foram transpostos por foliações miloníticas de alto ângulo de mergulho com lineação de estiramento mineral sub-horizontal. As principais feições microestruturais identificadas, além da foliação milonítica anastomosada, são estruturas de núcleo-e-manto, porfiroclastos do tipo σ e δ, bandas de cisalhamento do tipo S-C‟, estruturas tipo fish, porfiroclastos fragmentados tipo dominó, e aspectos relacionados a recristalização de quartzo e feldspatos por mecanismos BLG (Bulging) de baixa temperatura, SGR (Subgrain Rotation) e GBM (High-Temperature Grain Boundary Migration) de alta temperatura. Os indicadores de sentido de cisalhamento em escala mesoscópica e microscópica concordam para uma cinemática destral predominante. As rochas apresentam paragêneses que apontam condições de fácies anfibolito de alta temperatura a granulito, transformados em condições de fácies anfibolito médio a alto durante o metamorfismo dinâmico, gerando milonitos de médio grau e alto grau.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dominique de Paula Amaral. Geologia estrutural e microestrutural da zona de cisalhamento Campo Lindo – Cariré (CE): lineamento Transbrasiliano. Orientador: Paulo Sérgio de Sousa Gorayeb. Coorientador: Fábio Henrique Garcia Domingos. 2019. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2021. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia Estrutural
dc.subject: Microestrutural
dc.subject: Zona de cisalhamento
dc.subject: Milonitos
dc.subject: Lineamento Transbrasiliano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIApt_BR
dc.title: Geologia estrutural e microestrutural da zona de cisalhamento Campo Lindo – Cariré (CE): lineamento Transbrasiliano
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)