Prospecção geofísica de água subterrânea por eletroresistividade - Vila do Caju-Una e Vila do Céu - Soure – Marajó - Pará
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Geraldo das Virgens | |
| dc.creator | RIBEIRO, David Silva | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | Fishing communities ' Vila Céu ' and ' Vila Caju -Una ' villages are the seat of the Municipality of Soure , in Marajo , Pará , where nearly a hundred families reside . Although the villages are located near the town of Soure , are not assisted with regular public water supply . There is only one community well dug in dune with small supply of brackish water , heavy dependence on rainfall, drying up in the dry season , has color because of the iron and organic matter. Furthermore, there is a great risk of contamination of the pits , since the entire area of towns and sandy dunes on swamp land . Another problem in terms of contamination is the existence of a cemetery in the area of residences . The city of Soure supplies the Villages , by water truck , only twice a week.These facts cited above gave reason for this geophysical study for determination of aquifer planning to contribute to the management of public water supply in these communities . 3 vertical electrical soundings , whose result investigates more than 50 meters from the subsurface but showed very low resistivity values corresponding to the presence of layers of clays and some mangroves and high values of resistivity corresponding to the presence of dunes in superficial layers were used.With these negative results hydrogeological the villages, the survey was extended to the village and town of SoureGatestone where aquifers that can serve as a solution for supply to villages through pipelines were identified. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As comunidades de pescadores ‘Vila do Céu’ e ‘Vila do Caju-Una’ são vilas da sede do Município de Soure, na Ilha do Marajó, Pará, onde residem quase cem famílias. Embora as vilas se localizem próximas à cidade de Soure, não são assistidas com abastecimento público regular de água. Há, apenas, um poço comunitário escavado em duna com pequena oferta de água salobra, forte dependência do regime de chuvas, podendo secar no período de estiagem, tem cor por conta da matéria orgânica e ferro. Além disso, há grande risco de contaminação pelas fossas, uma vez que toda a área das vilas é de terreno arenoso de dunas sobre mangue. Outro agravante, em termos de contaminação, é a existência de um cemitério na área de residências. A Prefeitura de Soure abastece as Vilas, por carro pipa, apenas duas vezes por semana. Estes fatos citados acima deram razão para este estudo geofísico, para determinação de aquífero visando contribuir para planejamento da gestão de abastecimento público de água nessas comunidades. Foram utilizadas 3 sondagens elétricas verticais, cujo resultado investiga mais de 50 metros da subsuperfície mas mostrou valores baixíssimos de resistividade correspondentes a presença de camadas de mangues e argilas e alguns valores de altos de resistividade correspondentes a presença de dunas em camadas superficiais. Com esses resultados hidrogeológicos negativos nas vilas, a pesquisa estendeu-se para a Vila do Pedral e cidade de Soure, onde foram identificados aquíferos que podem servir de solução para o abastecimento das vilas, através de adutoras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, David Silva. Prospecção geofísica de água subterrânea por eletroresistividade - Vila do Caju-Una e Vila do Céu - Soure – Marajó - Pará. Orientador: José Geraldo das Virgens Alves. 2014. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2690. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica | pt_BR |
| dc.subject | Estiagem | pt_BR |
| dc.subject | Sondagens elétricas | pt_BR |
| dc.subject | Resistividade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Prospecção geofísica de água subterrânea por eletroresistividade - Vila do Caju-Una e Vila do Céu - Soure – Marajó - Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |