Fácies, petrografia e aspectos palinológicos da formação Codó, cretáceo da bacia do Parnaíba na região de Grajaú (MA)
dc.contributor.advisor-co1: GUIMARÃES, José Tasso Felix
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.creator: TRINDADE, James Ratis Terra da
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The Cretaceous Codó Formation exposed in the Central Parnaíba Basin was studied in outcrops and mines in the Pedreira Grossa Integral, Grajaú region, Estate of Maranhão. The integration of facies/microfacies and palynological analysis allowed to corroborate with previous interpretation to this unit and it also provide some paleoclimatic insights. Six sedimentary facies were identified and grouped into 2 facies associations of a lacustrine system: 1) wave-influenced central lake, formed by black shale, nodular gypsum, green shale and sandstone with wave-cross lamination, with nodular gypsite and rosete of gypsite; and 2) salt pans and sabkha, composed by fibrous/laminar gypsum, gypsum arenite, and chevron gypsite, acicular gypsite, mosaic gypsite, pseudonodular gypsite. Palynomorphs analysis indicated the absence of gymnosperms and abundance of angiosperm palynomorphs from Monoporopollenites, Retitricolporites and Stephanocolporites, Psilamonocolpites, Echitriporites, Retiperiporites genus, as well as Retitriletes fern. This assemblage suggests a wet environment with well-developed forests likely related to marginal zones of lakes or floodplain, unlike previous interpretation of arid climate to Codó Formation. The development of these research provided training in evaporitic rocks, also contributing to the development of similar sedimentary models of source and selant rock of Parnaíba Basin.
dc.description.resumo: A Formação Codó, de idade cretácea, exposta na porção central da Bacia do Parnaíba, foi estudada em afloramentos e frentes de lavra na Pedreira Gesso Integral, região de Grajaú, Estado do Maranhão. A integração das análises de fácies/microfácies e palinológica permitiu corroborar com as interpretações prévias para esta unidade e fornecer algumas considerações paleoclimáticas. Foram identificadas seis fácies sedimentares, agrupadas em 2 associações representativas de um sistema lacustre: 1) lago central com influências de ondas, formada por folhelho negro, gipso nodular, folhelho verde e arenito com laminação truncada por ondas, com as microfácies gipsita nodular e gipsita em rosetas; e 2) panelas salinas e sabkha, constituída por gipso fibroso/laminar, gipso arenito e as microfácies de gipsita em chevron, gipsita acicular, gipsita em mosaico e gipsita pseudo nodular. A análise de palinomorfos indicou a ausência de gimnospermas e abundância de palinomorfos de angiospermas dos gêneros Monoporopollenites, Retitricolporites e Stephanocolporites, Psilamonocolpites, Echitriporites, Retiperiporites além de pteridófitas como Retitriletes. Esta assembleia sugere um ambiente úmido com florestas bem desenvolvidas possivelmente relacionadas com zonas marginais de lago ou planície de inundação, ao contrário das interpretações prévias de clima árido para a Formação Codó. O desenvolvimento desta pesquisa pode proporcionar o treinamento em rochas evaporíticas, contribuindo também para o desenvolvimento de modelos análogos sedimentares de rochas geradoras e selantes da Bacia do Parnaíba.
dc.identifier.citation: TRINDADE, James Terra da. Fácies, petrografia e aspectos palinológicos da formação Codó, cretáceo da bacia do Parnaíba na região de Grajaú (MA). Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. Coorientador: José Tasso Felix Guimarães. 2012. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1876. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Palinologia – Codó (MA)
dc.subject: Análise de fácies
dc.subject: Análise paleoambiental
dc.subject: Microfácies evaporíticas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Fácies, petrografia e aspectos palinológicos da formação Codó, cretáceo da bacia do Parnaíba na região de Grajaú (MA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)