Levantamento do potencial energético solar da ilha do Marajó utilizando sistema de informação geográfica e dimensionamento de um sistema fotovoltaico isolado de pequeno porte
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Hallan Max Silva
dc.creator: TELES, Mailson Borges
dc.date.issued: 2014-08-28
dc.description.abstract: Through this work the thematic maps were drawn, representing the direct, diffuse and global solar irradiation for the Marajó archipelago, in order to show the feasibility of generating electricity through solar renewable source and identify which areas have the highest potential, as well propose the basic design of an isolated photovoltaic system for a typical residence in the region. For this, the concepts of solar energy in order to understand the main features of this abundant renewable resource were discussed, as well as seek to know how solar radiation can be transformed into electrical energy by means of photovoltaic cells. To obtain the thematic maps was necessary to seek the understanding and mastery of geographic information systems - GIS. The tool that has proved very useful in presenting information that assist in the decision making process. Then we will introduce a proposed photovoltaic system isolated small for the care of a residence located in a region that, according to the solarimetric maps, shows good potential of solar energy to be converted into electrical energy. The maps produced in chapter 3 show that the solar radiation on the island between 4.5 kWh/m2 /day getting to reach 6.2 kWh/m2 /day. Therefore, it is envisioned that the Marajó island has a good potential for the generation of electricity through renewable solar power.
dc.description.resumo: Através deste trabalho foram elaborados os mapas temáticos, representando a irradiação solar direta, difusa e global para o arquipélago do Marajó, com o objetivo de mostrar a viabilidade da geração de energia elétrica através da fonte renovável solar e identificar quais áreas apresentam maior potencial, além de propor o dimensionamento básico de um sistema fotovoltaico isolado para uma residência típica da região. Para tanto, foram abordados os conceitos de energia solar com o intuito de entender as principais características desta abundante fonte renovável, assim como, buscar conhecer de que forma a radiação solar poder ser transformada em energia elétrica por meio das células fotovoltaicas. Para a obtenção dos mapas temáticos foi preciso buscar o entendimento e domínio dos sistemas de informação geográfica – SIGs. Ferramenta esta que se mostrou bastante útil em apresentar informações que auxiliam no processo de tomada de decisão. Em seguida apresenta-se a proposta de um sistema fotovoltaico isolado de pequeno porte para o atendimento de uma residência localizada em uma região que, de acordo com os mapas solarimétricos, mostra um bom potencial de geração de energia solar para ser convertida em energia elétrica. Os mapas produzidos no capítulo 3 mostram que a irradiação solar na ilha varia de 4,5 kWh/m2 /dia chegando a alcançar 6,2 kWh/m2 /dia. Por tanto, visualizou-se que a ilha do Marajó apresenta um bom potencial para a geração de energia elétrica através da fonte renovável solar.
dc.identifier.citation: TELES, Mailson Borges. Levantamento do potencial energético solar da ilha do Marajó utilizando sistema de informação geográfica e dimensionamento de um sistema fotovoltaico isolado de pequeno porte. Orientador: Hallan Max Silva Souza. 2014. 109 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6825. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mapas temáticos
dc.subject: Ilha do Marajó
dc.subject: Sistema fotovoltaico isolado
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Sistema de informação geográfica
dc.subject: Thematic maps
dc.subject: Marajo Island
dc.subject: Isolated photovoltaic system
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Geographic Information System
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Levantamento do potencial energético solar da ilha do Marajó utilizando sistema de informação geográfica e dimensionamento de um sistema fotovoltaico isolado de pequeno porte
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)