Laboratório de programação em python: LABPY
| dc.contributor.advisor1 | FAVERO, Eloi Luiz | |
| dc.creator | BALIEIRO, Renan Filip Costa | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The algorithm and programming disciplines are essential for students in computer courses, as these are the basis for many other subjects. However, the teaching and learning of programming are still a great challenge, for teachers and students, this is due to factors such as inadequate method of study, difficulties in language abstraction, teacher teaching strategies do not fit to all students, among others. The Virtual Learning Environments (AVA) over the years has become a promising model for solving problems during the teaching-learning process of algorithms and computer programming. These tools support the management of information, posting study materials, either by the teacher or student, among other characteristics, so that teachers and students can establish a better interaction, making teaching more suited to the needs of both. Based on these problems, this work proposes an AVA, as a virtual web programming laboratory, to aid in the teaching of programming in Python. It presents an approach of automatic evaluation of programming activities, giving immediate feedback (with multiple re-submissions) to the student, thus helping the student in his / her learning process and the teacher in correcting and managing lists of exercises and tests, whether in the distance mode or in laboratory classes. An evaluation proposal was elaborated, taking into account aspects of software and pedagogical quality present in the system, and will be applied later in a programming class, so that better results can be obtained. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As disciplinas de algoritmos e programação são essenciais para os estudantes dos cursos de computação, já que estas são a base para diversas outras matérias. No entanto, o ensino e aprendizagem de programação ainda constituem um grande desafio, para os professores e alunos, isso se deve a fatores como, por exemplo, método de estudo inadequado, dificuldades na abstração da linguagem, estratégias de ensino dos professores não se adequam a todos os alunos, entre outros. Os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) ao longo dos anos vem se tornando um modelo promissor para solucionar problemas durante o processo de ensino-aprendizagem de algoritmos e programação de computadores. Estas ferramentas oferecem suporte ao gerenciamento de informações, postagem de materiais de estudo, seja pelo professor ou aluno, entre outras características, para que professores e alunos possam estabelecer uma melhor interação, tornando o ensino mais adequado às necessidades de ambos. Com base nesses problemas, este trabalho propõe um AVA, como um laboratório virtual de programação via Web, para auxiliar o ensino de programação em Python. Ele apresenta uma abordagem de avaliação automática das atividades de programação, dando um feedback imediato (com múltiplas re-submissões) ao estudante, auxiliando assim o estudante em seu processo de aprendizagem e o professor na correção e gerenciamento de listas de exercícios e provas, seja na modalidade à distância ou em aulas laboratoriais. Uma proposta de avaliação foi elaborada, levando-se em consideração aspectos de qualidade de software e pedagógicos presentes no sistema, e será aplicada posteriormente em uma turma programação, para que assim seja possível obter resultados mais adequados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BALIEIRO, Renan Filip Costa. Laboratório de programação em python: LABPY. Orientador: Eloi Luiz Favero. 2018. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2518. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação automática | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de software | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Laboratório de programação em python: LABPY | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)