Manejo odontológico de pacientes oncológicos: proposta de protocolo diante de tratamentos antineoplásicos
dc.contributor.advisor1: CORRÊA , Vânia Castro
dc.creator: BOTELHO, Elizeu da Silva
dc.date.issued: 2020-10-01
dc.description.abstract: Over the years, the incidence of individuals affected by some type of cancer has increased. Thus, the demand for understanding and knowing how to deal with this group of patients has become essential. These undergo surgical treatments, chemotherapy (QT) and radiotherapy (RT); treatments which are directly related to a worsening of their quality of life. As QT and RT are not specific treatments, they affect regions and tissues other than that of the original lesion, bringing with it complications that lead to a worsening in the quality of life of these patients. In this regard, dentistry is directly related to the management of oral complications arising from antineoplastic therapy, and professionals working in this area must be able to act at different levels of application, together with a multidisciplinary team, in order to reduce the morbidity of this treatment. The objective of this study, through the proposal of creating a protocol, is to emphasize the importance of dentistry in the management of adverse effects on these patients at all stages of treatment. This intervention protocol proposal was based on a literature review of the PubMed, Lilacs, Scielo and Google Scholar databases, as well as in consolidated textbooks and papers from the World Health Organization and the National Cancer Institute José Alencar Gomes da Silva. Through the results, tables were produced showing the main oral manifestations of cancer treatment, dividing them categorically according to the most common cause and their respective treatments. These, in its turn, were subdivided into levels of application such as: preventive, palliative and resolving. It is concluded with this work that it is extremely important that there is a Dental Surgeon with the multidisciplinary team with knowledge about a basic protocol that has a range of therapeutic options, from prevention to resolution or some palliative treatment in the face of complications arising antineoplastic treatment because this set of actions has shown a significant reduction in the morbidity suffered by cancer patients.en
dc.description.resumo: Com o passar dos anos a incidência de indivíduos acometidos por algum tipo de câncer tem aumentado. Dessa forma, a demanda por entender e saber lidar com esse grupo de pacientes têm se tornado essencial. Estes passam por tratamentos cirúrgicos, quimioterapia (QT) e radioterapia (RT); tratamentos quais estão diretamente relacionados à uma piora na qualidade de vida dos mesmos. Como a QT e a RT não são tratamentos específicos, acometem outras regiões e tecidos que não o da lesão original trazendo consigo complicações que levam à uma piora na qualidade de vida desses pacientes. Nesse quesito a odontologia está diretamente relacionada ao manejo das complicações orais oriunda da terapia antineoplásica, devendo os profissionais atuantes nessa área estarem aptos a atuarem em diferentes níveis de aplicação, junto à uma equipe multiprofissional, no intuito de reduzir a morbidade desse tratamento. Objetiva-se com esse trabalho, através da proposta de criação de um protocolo, ressaltar a importância da odontologia no manejo dos efeitos adversos incidentes nesses pacientes em todos os estágios do tratamento. Esta proposta de protocolo de intervenção foi embasada em uma revisão de literatura das bases de dados PubMed, Lilacs, Scielo e Google Acadêmicos, assim como em livrostexto consolidados e trabalhos oriundos da Organização Mundial da Saúde e do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva. Através dos resultados foram confeccionadas tabelas que ressaltam as principais manifestações orais do tratamento oncológico, dividindo-as categoricamente de acordo com a causa mais comum e seus respectivos tratamentos. Estes, por sua vez, foram subdivididos em níveis de aplicação como: preventivo, paliativo e resolutivo. Conclui-se com este trabalho que é de extrema importância que haja um Cirurgião-Dentista junto à equipe multidisciplinar munido de conhecimento acerca de um protocolo base que possua uma gama de opções terapêuticas, desde a prevenção à resolução ou algum tratamento paliativo frente às complicações oriundas do tratamento antineoplásico pois este conjunto de ações têm apresentado uma redução significativa na morbidade sofrida pelos pacientes oncológicos.
dc.identifier.citation: BOTELHO, Elizeu da Silva. Manejo odontológico de pacientes oncológicos: proposta de protocolo diante de tratamentos antineoplásicos. Orientadora:: Vânia Castro Corrêa. 2020. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10088 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Complicações orais
dc.subject: Tratamento oncológico
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Protocolo odontológico
dc.subject: Oral side effectsen
dc.subject: Oncological treatmenten
dc.subject: Radiotherapyen
dc.subject: Chemotherapyen
dc.subject: Oral healthen
dc.subject: Dental protocolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Manejo odontológico de pacientes oncológicos: proposta de protocolo diante de tratamentos antineoplásicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)