Um protótipo de controle remoto alternativo centrado na cabeça do usuário
dc.contributor.advisor-co1: FONSECA, Maria da Conceição Pereira
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO NETO, Nelson Cruz Sampaio
dc.creator: LUZ, Ana Beatriz Figueiredo da
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: It is undeniable that technological advances generally aim to facilitate people’s interaction with electronic devices. However, conventional interactions still present barriers for people with disabilities, as they do not fully meet accessibility demands. One example of this is the need to use hands to interact with a television, which can make the system inaccessible to a portion of society with motor impairments in their hands and arms. Even though the market offers the possibility of voice commands, this option still requires button activation and does not satisfactorily provide users with motor limitations the autonomy to operate the device smoothly and with minimal difficulty. Furthermore, existing studies that focus on developing alternatives to conventional remote controls either use intermediary tools, such as smartphones, to process commands or are focused on the convenience of non-disabled users, rather than on accessibility. In this context, the aim of this work is to develop an intuitive and low-cost prototype capable of helping people with different degrees of motor impairment in the upper limbs to control a television solely through head gestures and breath, by remotely sending commands via infrared light. A quality and usability test was conducted with volunteers to evaluate the system, which received positive feedback from users, despite some difficulties reported in activating the device by breath and in the specific task of turning the television on, which corresponds to the upward head movement. It is important to highlight that all resources and tools used during the development were free and open-source.
dc.description.resumo: E incontestável que o avanço da tecnologia, de maneira geral, busca facilitar a interação ´ das pessoas com dispositivos eletrônicos. No entanto, as interações convencionais ainda apresentam barreiras para pessoas com deficiência, já que não suprem as demandas de acessibilidade de forma geral. Um exemplo disso ´e a necessidade do uso das mãos para a interação com o aparelho de televisão, já que essa forma de interagir pode impossibilitar o uso do sistema por uma parcela da sociedade com limitações motoras das mãos e braços. Ainda que o mercado ofereça a possibilidade de comando por voz, essa opção ainda necessita do acionamento de botões para ser realizada e não aproxima, de forma satisfatória, o usuário com limitações motoras, da autonomia em manusear o aparelho de maneira fluida, com menor dificuldade possível. Além disso, os trabalhos encontrados que se relacionam com o desenvolvimento de uma alternativa ao controle remoto convencional se utilizam de ferramentas intermediárias, como celulares, para processamento dos comandos ou são trabalhos focados em praticidade do usuário sem deficiência, não em acessibilidade. Nesse sentido, a proposta deste trabalho consiste em desenvolver um protótipo intuitivo e de baixo custo, que seja capaz de ajudar pessoas com diferentes graus de limitação motora dos membros superiores a controlar, unicamente através de gestos da cabeça e sopro, um aparelho de televisão, por meio do envio remoto de comandos via luz infravermelha. Um teste de qualidade e usabilidade foi aplicado `a voluntários com o objetivo de avaliar o sistema, o qual mostrou boa avaliação por parte dos usuários, apesar de algumas dificuldades relatadas no acionamento por sopro do dispositivo e na tarefa específica em ligar a televisão que corresponde à movimentação da cabeça para cima. É importante ressaltar que todos os recursos e ferramentas utilizados durante o desenvolvimento são livres e gratuitos.
dc.identifier.citation: LUZ, Ana Beatriz Figueiredo. Um protótipo de controle remoto alternativo centrado na cabeça do usuário. Orientador: Nelson Cruz Sampaio Neto. 2024. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8031. Acesso em:.
dc.subject: Acessibilidade
dc.subjectcontrole por gestos
dc.subjectlimitações motoras
dc.subject: Accessibility
dc.subjectgesture control
dc.subjectmotor impairments
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Um protótipo de controle remoto alternativo centrado na cabeça do usuário
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)