Sedimentação rasa do talude continental superior do Amazonas
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maamar
dc.creator: VASCONCELOS, Jéssica Joseane Viana de
dc.date.issued: 2018-01-29
dc.description.abstract: This work aims at the sedimentologic analysis of the continental slope of Amazon Fan, based on two samples (piston corer) collected at depth 1,057m (S253) and 1,021m (E200). The stratigraphy, granulometry, organic matter rate and calcium carbonate of the sedimentary column were analyzed. The results showed an abundance of muddy sediments, with silt granulometric fraction (80% for both cores) and lower values for clay (18% for S253 and 14% for E200) and sand (2% for S253 and 6% for E200). The organic matter content had an average value of 4,43% in the S253 and 6,52% in the E200. The calcium carbonate rates in the samples from the ANP S253 core varied from 6,6% to 27,9% with a mean of 11,74% and in the ANP E200 core the calcium carbonate contents in the samples ranged from 6,2% to 64,2% with an average of 20.03%. The analysis and integration of the data allowed to deduce that the sediments of the continental slope of Amazon Fan were submitted to relatively high hydrodynamics, of continental origin, having as influence the Amazon river, besides adjacent rivers. And according to the organic matter content in the S253 core (average value 4,43%), lower than the E200 core (average value of 6,52%) that is located further away from the coastline. This slight variation between the two cores generates a disagreement with the expected patterns according to other works in this region, where O.M. should be greater for regions with greater continental influence. This disagreement probably must have been generated by some sliding of sedimentary deposit of the platform in the slope, being common such phenomenon, since the region is characterized by episodes of landslides.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a análise sedimentológica do talude continental da Foz do Amazonas, com base em dois testemunhos (piston corer) coletados a profundidade de 1.057m (S253) e 1.021m (E200). Foram analisados a estratigrafia, granulometria, taxa de matéria orgânica e de carbonato de cálcio da coluna sedimentar. Os resultados mostraram abundância de sedimentos lamosos, sendo dominante a fração granulométrica silte (80% para ambos os testemunhos) e valores mais baixos para argila (18% para o testemunho S253 e 14% para o testemunho E200) e areia (2% para o testemunho S253 e 6% para o testemunho E200). Os conteúdos de matéria orgânica tiveram valor médio de 4,43% no testemunho S253 e 6,52% no testemunho E200. As taxas de carbonato de cálcio nas amostras do testemunho ANP S253 variaram de 6,6% a 27,9% com média de 11,74% e no testemunho ANP E200 os teores de carbonato de cálcio nas amostras variaram de 6,2% a 64,2% com média de 20,03%. A análise e integração dos dados permitiu deduzir que os sedimentos do talude continental da Foz do Amazonas foram submetidos à hidrodinâmica relativamente alta, de origem continental, tendo como influência do Rio Amazonas, além de rios adjacentes. E de acordo com o conteúdo de matéria orgânica no testemunho S253 (valor médio de 4,43%), inferior ao testemunho E200 (valor médio de 6,52%) que localiza-se mais afastado da linha de costa. Esta leve variação entre os dois testemunhos gera uma discordância para os padrões esperados de acordo com outros trabalhos nesta região, onde os valores de M.O. deveriam ser maiores para regiões com maior influência continental. Tal discordância provavelmente deve ter sido gerada por algum deslizamento de depósito sedimentar da plataforma no talude, sendo comum tal fenômeno, pois a região é caracterizada por episódios de deslizamentos.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Jéssica Joseane Viana de. Sedimentação rasa do talude continental superior do Amazonas. Orientador: Maamar El-Robrini. 2018. 99 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/855. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Talude Continental
dc.subject: Rio Amazonas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Sedimentação rasa do talude continental superior do Amazonas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)