A importância metodologica do jogo e da brincadeira no 3º ano na E.M.E.F. João Pantoja Gonçalves
dc.contributor.advisor1: FONSECA, Marcos Luis Pereira
dc.creator: BRITO, Anderson Leão
dc.date.issued: 2019-09-06
dc.description.abstract: The present work addresses the considerations about the playful in education: seeking to discuss how the teachers of EMEF JOÃO PANTOJA GONÇALVES methodologically work the game and games in the 3rd grade class, to facilitate the formative process of the child, having considering that the ludic is an irreplaceable tool in the construction of knowledge. In order to answer this question, the research has the following objective: to analyze how games and games are used as a development tool and their contribution to the teacher's work. The methodological process in the present research had three moments. The first stage, we conducted a literature survey, to understand the existing research in the area on the proposed theme, the second stage, establishes a literary approach in which the playful and its implications on child development were studied, seeking to understand the contributions of the child. ludic to obtain information pertinent to the theme addressed in the research and finally in the third phase the results of the field research. The organization of the text is defined in two chapters, broken down as follows: Ludicity and Education and the second The Playful in Early Childhood, in these chapters one of the biggest questions was the understanding of the research object and its use as a pedagogical practice, using the teacher's orality. to justify this importance in the classroom. The text is subsidized from the studies of: Almeida (1978) Vygotsky (1998), Piaget (1983), Kishimoto (2011), Chateau (1979), Silva (2014) Neves (2009) and others cited in the body of the text. This research revealed that professionals understand the importance of playfulness in facilitating the teaching-learning process and that they use it in their work, therefore, the work becomes relevant because it considers playfulness as a tool of great help in the hands of teachers. With a view to improving the teaching-learning process, playfulness thus becomes an indispensable instrument for making the teaching-learning process a pleasurable and thought provoking act.
dc.description.resumo: O presente trabalho vem aborda as considerações a respeito do lúdico na educação: buscando discutir como os professores da EMEF JOÃO PANTOJA GONÇALVES trabalham metodologicamente o jogo e as brincadeiras na turma de 3° ano do ensino fundamental, para facilitar no processo formativo da criança, tendo em vista que o lúdico é uma ferramenta indispensável na construção de conhecimento. Para procurar responder a este questionamento, a pesquisa conta com o seguinte objetivo: analisar como são utilizados os jogos e as brincadeiras como instrumento de desenvolvimento e sua contribuição no trabalho do professor. O processo metodológico na presente pesquisa teve três momentos. A primeira etapa, realizamos um levantamento da literatura, para compreender as pesquisas existentes na área a respeito do tema proposto, a segunda etapa, estabelece uma abordagem literária na qual se estudou o lúdico e suas implicações no desenvolvimento da criança, buscando compreender as contribuições do lúdico para a obtenção de informações pertinentes ao tema abordado na pesquisa e por fim na terceira fase os resultados da pesquisa de campo. A organização do texto se define em dois capítulos, assim discriminado: Ludicidade e Educação e o segundo O Lúdico na Educação Infantil, nestes capítulos um dos maiores questionamentos era a compreensão do objeto de pesquisa e sua utilização como prática pedagogia, usando a oralidade do professor para justificar está importância em sala de aula. O texto está subsidiado a partir dos estudos de: Almeida (1978) Vygotsky (1998), Piaget (1983), Kishimoto (2011), Chateau (1979), Silva (2014) Neves (2009) entre outras citados no corpo do texto. Esta pesquisa revelou que os profissionais compreendem a importância da ludicidade no processo de ensino aprendizagem e que os mesmos a utilizam em seu trabalho, portanto, o trabalho se torna relevante por considerar o lúdico uma ferramenta de grande ajuda nas mãos dos professores no que tange a melhorar o processo de ensino aprendizagem, deste modo a ludicidade torna-se um instrumento indispensável para tornar o processo de ensino aprendizagem um ato prazeroso e instigante.
dc.identifier.citation: BRITO, Anderson Leão. A importância metodológica do jogo e da brincadeira no 3º ano na E.M.E.F. João Pantoja Gonçalves. Orientador: Marcos Luis Pereira Fonseca. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8015. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Ensino aprendizagem
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Jogos
dc.subject: Playful
dc.subject: Teaching learning
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Games
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: A importância metodologica do jogo e da brincadeira no 3º ano na E.M.E.F. João Pantoja Gonçalves
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)