Território e desigualdades socioespaciais: uma análise acerca das dinâmicas urbanas na cidade de Barcarena-PA
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | FERNANDES, Wellingtton Augusto Andrade | |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Jovenildo Cardoso | |
dc.creator | MENEZES, Paula Beatriz Rêgo | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | The territories of Brazilian and Amazonian cities have been undergoing accelerated transformations in the last two decades of the 21st century, as a result of the incorporation of these territories in the context of globalization of capital. On the scale of the city of Barcarena, a rapid process of industrialization and urban expansion was evidenced, facts that have caused the advancement of new economic agents, high demographic growth in addition to the expansion and socio-spatial inequalities in the territories of that city, evidenced by the reduced access to land, urban infrastructure and services. Therefore, aim at to analyze the demographic dynamics, urban expansion and uses of the territory of Barcarena from the 2000s onwards. The method used was historical-dialectical materialism. As methodological procedures, it was based on surveys and document analyses. The research was also made up of photographic records, cartographic production and semi-structured interviews with public agents, private and representatives of local communities. Finally, the results obtained by the present research reveal that Barcarena-Pa despite the accelerated urban growth still constitutes intense urban-rural relations, the constant transformations potentiated by the industry, conceived an uneven geographic development, with expressive manifestations in the uses and against uses of the territory. | en |
dc.description.resumo | Os territórios das cidades brasileiras e amazônicas vêm passando por transformações aceleradas nas duas últimas décadas do século XXI, como resultado da incorporação desses territórios no contexto de mundialização do capital. Na escala da cidade de Barcarena evidenciou-se um rápido processo de industrialização e de expansão urbana, fatos que tem provocado avanço de novos agentes econômicos, elevado crescimento demográfico além de ampliação das desigualdades socioespaciais nos territórios da referida cidade, evidenciado pelo reduzido acesso à terra e infraestrutura e serviços urbanos. Sendo assim, o presente artigo tem como objetivo analisar as dinâmicas demográficas, de expansão urbana e usos do território no município e na cidade de Barcarena a partir dos anos de 2000. Com isso, o método que será utilizado para a fundamentação da pesquisa constituiu-se acerca do materialismo histórico-dialético. Como procedimentos metodológicos, baseou-se a priori em levantamentos e análises documentais. A pesquisa também foi composta com registros fotográficos, produção cartográfica e entrevistas semiestruturadas com agentes do poder público municipal, privados e representantes das comunidades locais. Por fim, os resultados obtidos pela presente pesquisa revelam que Barcarena-Pa apesar do acelerado crescimento urbano ainda constitui intensas relações urbano-rurais, as constantes transformações potencializadas pela indústria, conceberam um desenvolvimento geográfico desigual, com manifestações expressivas nos usos e contra usos do território. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Paula Beatriz Rêgo. Território e desigualdades socioespaciais: uma análise acerca das dinâmicas urbanas na cidade de Barcarena-PA. Orientador: Jovenildo Cardoso Rodrigues. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3884. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject | Territorialidades | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Barcarena-Pa | pt_BR |
dc.subject | Urban expansion | en |
dc.subject | Territorialities | en |
dc.subject | Traditional communities | en |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Território e desigualdades socioespaciais: uma análise acerca das dinâmicas urbanas na cidade de Barcarena-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)