A gestão no Campus Universitário de Bragança no período de pandemia da COVID-19: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Raul da Silveira
dc.creator: SILVA, Jordana Melo da
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: The present work focuses on the management at the Bragança University Campus during the COVID-19 pandemic, exploring the challenges faced and the possibilities that arose in this context. The pandemic posed an unprecedented challenge for higher education institutions, requiring the adoption of emergency measures and the reconfiguration of management practices. The aim of this study is to analyze how the management of the Bragança University Campus adapted to and confronted the challenges posed by the pandemic, seeking to identify the strategies employed and the possibilities that emerged during this period. The research is based on a qualitative approach, using interviews with managers and faculty members as the main sources of data. An important part of the research is dedicated to analyzing the strategies adopted by the campus management to overcome challenges and explore possibilities that arose during the pandemic. Actions such as the establishment of working groups for planning and monitoring activities, providing training for faculty members in the use of educational technologies, implementing psychosocial support systems for students, and promoting solidarity and community engagement initiatives are identified. Finally, the study concludes that the management of the Bragança University Campus faced significant challenges during the pandemic but found possibilities for innovation and transformation. The rapid and efficient adaptation to new demands, the pursuit of creative solutions, and the concern for the well- being of the academic community were key elements in this process. The research highlights the importance of continuously improving management and developing strategies that enable more resilient and prepared responses to future challenges.en
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema a gestão no Campus Universitário de Bragança durante o período de pandemia da COVID-19, explorando os desafios enfrentados e as possibilidades surgidas nesse contexto. A pandemia representou um desafio sem precedentes para as instituições de ensino superior, exigindo a adoção de medidas emergenciais e a reconfiguração das práticas de gestão. O objetivo deste estudo é analisar como a gestão do Campus Universitário de Bragança se adaptou e enfrentou os desafios impostos pela pandemia, buscando identificar as estratégias utilizadas e as possibilidades surgidas nesse período. A pesquisa se baseia em uma abordagem qualitativa, utilizando como principais fontes de dados entrevistas com gestores e docentes. Uma parte importante da pesquisa é dedicada à análise das estratégias adotadas pela gestão do campus para superar os desafios e explorar as possibilidades surgidas durante a pandemia. São identificadas ações como a criação de grupos de trabalho para o planejamento e monitoramento das atividades, a realização de capacitações para os docentes no uso de tecnologias educacionais, a implementação de sistemas de suporte psicossocial aos estudantes e a promoção de ações de solidariedade e engajamento com a comunidade. Por fim, o estudo conclui que a gestão do Campus Universitário de Bragança enfrentou grandes desafios durante a pandemia, mas encontrou possibilidades de inovação e transformação. A adaptação “rápida” e eficiente às novas demandas, a busca por soluções criativas e a preocupação com o bem-estar da comunidade acadêmica foram elementos-chave nesse processo. A pesquisa ressalta a importância de continuar aprimorando a gestão e desenvolvendo estratégias que possibilitem enfrentar futuros desafios de forma mais resiliente e preparada.
dc.identifier.citation: SILVA, Jordana Melo da. A gestão no Campus Universitário de Bragança no período de pandemia da COVID-19: desafios e possibilidades. Orientador: Raul da Silveira Santos. 2023. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6195. Acesso em:.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Educação
dc.subject: Desafios
dc.subject: Possibilidades
dc.subject: Managementen
dc.subject: Pandemicen
dc.subject: Educationen
dc.subject: Challengesen
dc.subject: Possibilitiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.title: A gestão no Campus Universitário de Bragança no período de pandemia da COVID-19: desafios e possibilidades
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)