Educação física escolar: um estudo em escolas públicas no bairro da terra firme em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Jorge Monteiro França dos | |
dc.creator | GOMES, Robson de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper, from the area of Physical Education knowledge, has as its theme “SCHOOL PHYSICAL EDUCATION: a study in public schools in the Terra Firme neighborhood in Belém do Pará”. We have as a research problem "How has been the performance of school physical education in preventing or fighting obesity in students from two elementary schools in the neighborhood of Terra Firme?". The objective is to analyze the role of Physical Education in the prevention of obesity in elementary school students in two schools of the Terra Firme neighborhood in Belém do Pará. The study was exploratory and its classification is of field in which data collection. This was done by reading the PPPs of the schools surveyed, applying a questionnaire to the physical education teachers of these schools and collecting the weight and height of the students / subjects of the research. The study results showed that school PPPs do not refer to physical activity practice. In relation to physical education teachers, they could further stimulate the practice of physical activity providing a higher quality of life for students. In the BMI data collection, we noticed that several students are in the risk zone, that is, they are overweight or obese. This work is an important source of research and contributes significantly to the academic community as well as to society. It is noteworthy that there is still much to research about this theme, especially in relation to the school environment, since it is a place of socialization and expansion of knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso, da área de conhecimento Educação Física, tem como tema “EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: um estudo em escolas públicas no bairro da Terra Firme em Belém do Pará”. Temos enquanto problema de pesquisa “Como tem sido a atuação da educação física escolar na prevenção ou no combate a obesidade nos alunos de duas escolas do ensino fundamental do bairro da Terra Firme?”. O objetivo é analisar o papel da Educação Física Escolar na prevenção da obesidade em alunos do ensino fundamental em duas escolas do bairro da Terra Firme em Belém do Pará. O estudo foi do tipo exploratório e sua classificação é de campo em que a coleta de dados se deu pela leitura dos PPPs das escolas pesquisadas, pela aplicação de um questionário para os professores de educação física dessas escolas e a coleta do peso e da estatura dos alunos/sujeitos da pesquisa. Os resultados do estudo demonstraram que os PPPs das escolas não fazem referência a prática de atividade física. Em relação aos professores de educação física, estes poderiam estimular ainda mais a prática de atividade física proporcionando uma maior qualidade de vida para o alunado. Na coleta de dados do IMC, percebemos que vários alunos estão na zona de risco, ou seja, estão com sobrepeso ou obesos. Esse trabalho constitui uma importante fonte de pesquisa e contribui significativamente para a comunidade acadêmica, bem como para a sociedade. Cabe ressaltar que ainda há muito que pesquisar a respeito desse tema, principalmente, em relação ao ambiente escolar, já que, é um lugar de socialização e ampliação do conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Robson de Albuquerque. Educação física escolar: um estudo em escolas públicas no bairro da terra firme em Belém do Pará. Orientador: Jorge Monteiro França dos Santos. 2022. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4144. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Child obesity | pt_BR |
dc.subject | School physical education | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Educação física escolar: um estudo em escolas públicas no bairro da terra firme em Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |