Utilização de escória de alto forno em massa argilosa para a produção de blocos de vedação
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Verônica Scarpini | |
| dc.creator | BEZERRA, Kate Thayane Santos | |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the addition of blast furnace granulate in the microstructure and in the technological properties of the red ceramics to produce seal-ing blocks. Initially, the solutions were characterized as chemistry and mineralogical by x-ray diffusion (XRD) and by x-ray fluorescence (XRF). Soon after the chemical and mineralogical characterization of the thermal behavior of the plants was studied, through the thermogravimetric (TG) and differential (DTG) analyzes. After finishing a stage of mineral, chemical and thermal characterization, the first samples were col-lected in layers of 0, 5 and 10% by wt. of slag that were sintered at three different temperatures (900 and 1000 ° C). The technology properties were water absorption (AA) and three-point flexural strength (σ). The obtained results include a slag can be incorporated into the ceramic matrix, since, they were found in the rocks of the ex-pected pattern. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da adição de escória de alto-forno na microestrutura e nas propriedades tecnológicas de cerâmica vermelha para a produção de blocos de vedação. Inicialmente, as matérias primas foram caracteri-zadas química e mineralogicamente por Difração de Raio-X (DRX) e por Fluorescên-cia de Raio-X (FRX). Logo após a caracterização química e mineralógica o comporta-mento térmico dos materiais foi estudado, através das análises termogravimétricas (TG) e térmica diferencial (DTG). Assim que finalizada a etapa de caracterização mi-neral, química e térmica, foram preparados corpos de prova com adição de 0, 5 e 10% em peso de escória que foram sinterizados em duas temperaturas distintas (900 e 1000º C). As propriedades mecânicas determinadas foram absorção de água (AA), porosidade aparente (PA), Massa específica aparente (MEA) e resistência a flexão em três pontos (σ). Os resultados indicam que a escória pode ser incorporada à matriz cerâmica, visto que, foram obtidos resultados dentro do padrão esperado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Kate Thayane Santos. Utilização de escória de alto forno em massa argilosa para a produção de blocos de vedação. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2019. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2648. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Escória de alto-forno | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.subject | Blocos de vedação | pt_BR |
| dc.subject | Blast furnace slag | en |
| dc.subject | Red ceramic | en |
| dc.subject | Blocks | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | pt_BR |
| dc.title | Utilização de escória de alto forno em massa argilosa para a produção de blocos de vedação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |