Hotspot de violência na região metropolitana de Belém-PA: análise da distribuição espacial dos homicídios no período de janeiro de 2017 a setembro de 2018
| dc.contributor.advisor1 | MELO, Paulo Alves de | |
| dc.creator | COSTA, Caio Leonardo Fonseca da | |
| dc.date.issued | 2019-01-10 | |
| dc.description.abstract | This work presents the spatialisation of violent deaths in the Metropolitan Region of Belém from January 2017 to September 2018. The objective was to identify the hotspot of violence, as well as the times and periods of greatest occurrence of homicides in the referred area, relating such occurrences to the socioeconomic conditions of the member municipalities of the RMB. The methodology consisted in geocoding the occurrences of homicides registered by the Deputy Secretary of Criminal Analysis SIAC / SEGUP, which did not have geographic coordinates. The work will be made available to assist in the creation of public safety policies and also to social policies aimed at the most needy population and almost always the main victim of urban violence. The geocoding method has proved to be adequate for spatial analysis of crimes and, therefore, the use of geotechnology could help in the implementation of a public security policy that is beyond the direct use of the armed police, but involves at the same time, the creation and development of educational, cultural, sporting, leisure and public health actions for the population of the most vulnerable areas, where alarming homicide rates occur in the Metropolitan Region of Belém. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a espacialização das mortes violentas na Região Metropolitana de Belém no período de janeiro de 2017 a setembro de 2018. O mesmo teve como objetivo identificar os hotspots de violência, bem como os horários e períodos de maior ocorrência de homicídios na área referida, relacionando tais ocorrências às condições sócio econômicas dos municípios integrantes da RMB. A metodologia consistiu na geocodificação das ocorrências de homicídios registradas pela Secretaria Adjunta de Análise Criminal SIAC/SEGUP, as quais não possuíam coordenadas geográficas. O trabalho será disponibilizado para auxiliar na criação de políticas públicas de segurança e ainda para políticas sociais direcionadas a população mais carente e quase sempre a principal vítima da violência urbana. O método de geocodificação mostrou-se adequado para a realização de análises espaciais de crimes e deste modo, o uso das geotecnologias poderá auxiliar no trabalho de implementação de uma política de segurança pública que esteja para além do emprego direto da polícia armada, mas que envolva a um só tempo, a criação e desenvolvimento de ações educativas, culturais, esportivas, de lazer e de saúde pública para população das áreas mais vulneráveis, onde ocorrem índices alarmantes de homicídios na Região Metropolitana de Belém. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Caio Leonardo Fonseca da. Hotspot de violência na região metropolitana de Belém-PA: análise da distribuição espacial dos homicídios no período de janeiro de 2017 a setembro de 2018. Orientador: Paulo Alves de Melo. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1170. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geocodificação | pt_BR |
| dc.subject | Espacialização | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Geocoding | en |
| dc.subject | Spatialization | en |
| dc.subject | Spatial analysis | en |
| dc.subject | Violence | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.title | Hotspot de violência na região metropolitana de Belém-PA: análise da distribuição espacial dos homicídios no período de janeiro de 2017 a setembro de 2018 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |