A luta marajoara no olhar dos atletas
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Ítalo Sérgio Lopes
dc.creator: SEABRA, Jéssica Portal
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8295-2723
dc.date.issued: 2019-11-01
dc.description.abstract: Marajoara Fight (MF) as a traditional body practice of Marajó Island, Pará, is currently emerging as a sport linked to local culture, customs and tradition. Faced with a scenario that seeks its institutionalization as a sport of combat, MF has been slowly discussed about its insertion as a content of the physical education discipline. The study is configured as exploratory and aims to verify from the discursive repertoire of athletes of the MF, which are the main elements that permeate the MF today. The sample consisted of three male volunteer participants, aged 32, 33 and 53 years, with more than 15 years of ML practice, who were interviewed. The study revealed that the current scenario of the sport presents a wide growth of its diffusion. According to the data collected, it was possible to identify that the main demands of the MF from the athletes answers are related to two important themes for them, and that they were constituted as two categories: sportivization and schooling. From these categories three subcategories were identified: rules, techniques and teacher education. Regarding the sporting category, the premise that MF needs to organize and disseminate its rules in the face of the need for competitive standardization and at the same time to discuss broadly the main blows of its technical collection, is consolidated as the theme of greater tension among athletes. Regarding the schooling category, it was observed that the subcategory related to the issue of teacher education is a point of concern for future solutions. This shows the concern when implementing the content struggle in the school environment and about which professional will assume this responsibility adequately and able to contribute to the integral formation of students in the region and other parts of Brazil who have contact with MF.
dc.description.resumo: A Luta Marajoara (LM) enquanto prática corporal tradicional da Ilha do Marajó, Pará, desponta atualmente como um esporte atrelado a cultura, costumes e tradição local. Diante de um cenário que busca sua institucionalização enquanto modalidade esportiva de combate, a LM vem sendo aos poucos discutida também no que tange a sua inserção enquanto conteúdo da disciplina educação física. O estudo se configura como exploratório e tem como objetivo verificar a partir do repertório discursivo de atletas da LM, quais são os principais elementos que permeiam a LM na atualidade. A amostra foi constituída por três participantes voluntários, do sexo masculino, com idades de 32, 33 e 53 anos, com mais de 15 anos de prática da LM, que foram entrevistados. O estudo revelou que o cenário atual da modalidade apresenta um largo crescimento de sua difusão. De acordo com os dados levantados foi possível identificar que as principais demandas da LM a partir das respostas dos atletas relacionam-se com dois temas importantes para eles, e que se constituíram como duas categorias: esportivização e escolarização. A partir dessas categorias identificaram-se três subcategorias: as regras, as técnicas e a formação de professores. Em relação a categoria esportivização, a premissa de que a LM precisa organizar e divulgar suas regras diante da necessidade de padronização competitiva e ao mesmo tempo discutir amplamente os principais golpes do seu acervo técnico, se consolida como a temática de maior tensionamentos entre os atletas. No que diz respeito à categoria escolarização, observou-se que a subcategoria relacionada a questão da formação de professores é ponto de preocupação por futuras soluções. Aqui fica evidenciada a preocupação quando da implementação do conteúdo luta no ambiente escolar e sobre que profissional irá assumir essa responsabilidade de forma adequada e capaz de contribuir para a formação integral dos discentes da região e de outras partes do Brasil que tenham contato com a LM.
dc.identifier.citation: SEABRA, Jéssica Portal. A luta marajoara no olhar dos atletas. Orientador: Ítalo Sérgio Lopes Campos. 2022. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4122. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Luta marajoara
dc.subject: Esportivização
dc.subject: Esporte de combate
dc.subject: Educação física
dc.subject: Marajoara fight
dc.subject: Sportivization
dc.subject: Combat sport
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A luta marajoara no olhar dos atletas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)