Análise multitemporal (1984, 2004 e 2024) do uso e cobertura da terra na Ilha de Caratateua, Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.contributor.advisor1: BITTENCOURT, Paulo Celso Santiago
dc.creator: CHAGAS, Bruna Karen Freitas
dc.creator: SOUZA, Gerlaine Conceição de
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: This work examined changes in land use and cover on the island of Caratateua, in the municipality of Belém – PA, for the years 1984, 2004 and 2024. Aspects such as the complex interaction between human occupation and the environment, exploitation of natural resources, environmental degradation and social inequality were related to land use and cover. The disorderly occupation, driven by migration and population growth, worsened infrastructure and health problems. The construction of the Enéas Pinheiro Bridge in 1986 accelerated urban expansion, bringing new neighborhoods, but intensifying environmental and social issues. IBGE data and satellite images show the loss of native vegetation, the advance of urbanization and the scarcity of agricultural areas. Drainage channel mapping provides crucial information to minimize flooding. The research highlights the absence of effective public policies in areas such as health and sanitation, highlighting the need for urgent actions for more sustainable and equitable development.en
dc.description.resumo: Este trabalho examinou as mudanças do uso e cobertura da terra na ilha de Caratateua, no município de Belém – PA, para os anos de 1984, 2004 e 2024. Aspectos como a complexa interação entre a ocupação humana e o meio ambiente, exploração dos recursos naturais, degradação ambiental e desigualdade social foram relacionados com o uso e cobertura da terra. A ocupação desordenada, impulsionada pela migração e o crescimento populacional, agravou problemas de infraestrutura e saúde. A construção da Ponte Enéas Pinheiro em 1986 acelerou a expansão urbana, trazendo novos bairros, mas intensificando questões ambientais e sociais. Dados do IBGE e imagens de satélite mostram a perda de vegetação nativa, o avanço da urbanização e a escassez de áreas agrícolas. O mapeamento de canais de drenagem fornece informações cruciais para minimizar inundações. A pesquisa sublinha a ausência de políticas públicas eficazes em áreas como saúde e saneamento, evidenciando a necessidade de ações urgentes para um desenvolvimento mais sustentável e equitativo.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Bruna Karen Freitas; SOUZA, Gerlaine Conceição de. Análise multitemporal (1984, 2004 e 2024) do uso e cobertura da terra na Ilha de Caratateua, Belém-PA. Orientador: Paulo Celso Santiago Bittencourt. 2025. 14 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7782. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Remote sensingen
dc.subject: Environmental degradationen
dc.subject: Social inequalityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpt_BR
dc.title: Análise multitemporal (1984, 2004 e 2024) do uso e cobertura da terra na Ilha de Caratateua, Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)