Prevalência da má oclusão em crianças da educação infantil no município de Belém, Pará
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Helder Henrique Costa | |
dc.creator | DUARTE, Vildiane Catique | |
dc.date.issued | 2018-08-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Malocclusion occupies the third position of the most prevalent oral health problems, preceded by caries and periodontal disease. The present study had the objective of estimating the prevalence of malocclusions in the deciduous dentition in children of pre-school education in Belém do Pará. Methodology: A total of 294 children from public schools of both sexes were examined. Used a form for data collection. The analysis was carried out by 3 examiners previously calibrated to evaluate overbite, overjet, canine key, crowding, terminal relation of the second deciduous molar, Baume arch and lip seal. Results: It was verified the presence of 71% of some type of malocclusion in the observed children. The most frequent conditions were canine classes I and III, crowding, deep overbite, overjet. Conclusion: There was no association with habits, type of feeding and period of breastfeeding. It was observed an association between canine wrench class II with males and class III with females. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A má-oclusão ocupa a terceira posição dos problemas mais prevalentes de saúde bucal, precedida por cárie e doença periodontal. O presente estudo teve o objetivo de estimar a prevalência das má-oclusões na dentição decídua em crianças da educação infantil em Belém do Pará. Metodologia: Foram examinadas 294 crianças de escolas públicas, de ambos os sexos. Utilizado um formulário para coleta de dados. A análise foi realizada por 3 examinadores previamente calibrados para avaliar sobremordida, sobressaliencia, chave de canino, apinhamento, relação terminal do segundo molar decíduo, arco de Baume e vedamento labial. Resultados: Constatou-se a presença de 71% de algum tipo de má-oclusão nas crianças observadas. As condições mais frequentes foram chave de canino classes I e III, apinhamento, sobremordida profunda, sobressaliência. Conclusão: Não houve associação a hábitos, tipo de alimentação e período de amamentação. Observou-se associação entre chave de canino classe II com o sexo masculino e classe III com o feminino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Vildiane Catique. Prevalência da má oclusão em crianças da educação infantil no município de Belém, Pará. 2018. 28 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/970>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Má oclusão | pt_BR |
dc.subject | Decídua | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Prevalência da má oclusão em crianças da educação infantil no município de Belém, Pará | pt_BR |
dc.title.alternative | The prevalence of malocclusions in the deciduous dentition in children of early childhood education in Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |