O Assentamento Olho D’água I: um Estudo de Caso sobre o impacto da dendeicultura em áreas de Assentamento na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: NAHUM, João Santos
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Enilson da Silva
dc.creator: FILGUEIRAS, Tainara Carvalho Garcia Miranda
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9981-1580
dc.date.issued: 2024-11-01
dc.description.abstract: The research aims to analyze how oil palm cultivation has engendered changes in the use and occupation of the territory in areas of agrarian reform, from the “integration” of settled families to palm oil agribusiness. For such an approach to the problem, qualitative research with methodological support of a case study was chosen. In collecting data from a secondary source, bibliographical and documentary research was used. Primary data were collected through fieldwork, semi-structured interviews, and direct observation. The research results showed that the Olho D'Água I settlement experienced the phenomenon of oil palm cultivation and, as a consequence, suffered from changes in the dynamics of its agrarian space. This phenomenon results in social, psychological, and environmental impacts. The exchange of subsistence crops for oil palm cultivation led to changes in the way of life of these farmers who went from peasants to capital workers. Partnership contracts, despite having high risks to the demand for cultivation, were the only alternative for the survival of these families. Given this, it is possible to verify the trivialization of human needs, which contributes to the social vulnerability of peasants, with a greater need for the preservation and construction of public policies that enable a dignified life for this social group.en
dc.description.resumo: A pesquisa objetiva analisar como a dendeicultura tem engendrado transformações no uso e ocupação do território em áreas de reforma agrária, a partir da “integração” das famílias assentadas ao agronegócio de óleo de palma. Para tal abordagem do problema, optou-se pela pesquisa qualitativa com suporte metodológico do estudo de caso. Na coleta de dados de fontes secundárias foram utilizadas pesquisas bibliográficas e documentais. Os dados primários foram coletados por meio de trabalho de campo, entrevistas semiestruturadas e observação direta. Os resultados da pesquisa demostraram que o Assentamento Olho D’Água I vivencia o fenômeno da dendeicultura e, como consequência, sofre com as alterações da dinâmica do seu espaço agrário. Tal fenômeno resulta em impactos sociais, econômicos e ambientais. A troca das culturas de subsistência pelo cultivo do dendê acarretou a alteração do modo de vida desses agricultores, que passaram de camponeses para trabalhadores do capital. Os contratos de parceria, embora possuam riscos altos em relação à demanda de cultivo, apresentam-se como única alternativa para a sobrevivência dessas famílias. Diante disso, é possível constatar a banalização das necessidades humanas, o que contribui para a vulnerabilidade social dos campesinos, sendo necessária maior fiscalização e construção de políticas públicas que possibilitem uma vida digna para esse grupo social.
dc.identifier.citation: FILGUEIRAS, Tainara Carvalho Garcia Miranda. O Assentamento Olho D’água I: um Estudo de Caso sobre o impacto da dendeicultura em áreas de Assentamento na Amazônia Oriental. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7517. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Dendeicultura
dc.subject: Assentamento Olho D’Água Ipt_BR
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: O Assentamento Olho D’água I: um Estudo de Caso sobre o impacto da dendeicultura em áreas de Assentamento na Amazônia Oriental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)