Modulação do sistema de defesa antioxidante do Danio rerio (teleostei: danionidae) frente a suplementação alimentar com a polpa liofilizada do buriti (Mauritia flexuosa L.)
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Yure Jefferson da Cruz do
dc.contributor.advisor1: AMADO, Lílian Lund
dc.creator: SOUSA, Gex Pereira de
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Food supplementation carried out using the immense potential of Amazonian fruits is a growing practice due to the nutritional benefits that these products offer. One of the native fruits of Brazil, widely distributed in the Amazon region and with great nutritional potential is buriti (Mauritia flexuosa L.f.), precisely because it contains compounds that act in the modulation of the cellular antioxidant defense system, such as carotenoids, tocopherols, ascorbic acid, fatty acids and polyphenols. Considering the potential antioxidant effects of the compounds present in buriti, this work aims to evaluate the effect of food supplementation with lyophilized pulp of buriti on the antioxidant defense system of Danio rerio (Zebrafish). For this, 60 adult males of D. rerio were divided into 6 experimental groups, each with 10 replicates: the control group (CT) and 5 treatments with immersion exposure to different concentrations of lyophilized buriti pulp (5, 10, 20, 40 and 80 mg/L). The lyophilized pulp was offered to the fish as food every 24 hours for a period of 168 hours (7 consecutive days). Six biomarkers of oxidative stress: Glutathione S-Transferase (GST), Glutathione Reductase (GR) and Glutamate Cysteine Ligase (GCL) activity), reduced Glutathione (GSH) concentration, lipoperoxidation (LPO) and total antioxidant capacity (ACAP) were measured. The results showed that dietary supplementation decreased baseline levels of LPO and reduced GCL enzymatic activity at the highest concentrations tested. However, it did not change the other biomarkers analyzed, despite the fact that GR and GST showed a similar numerical increase trend. Therefore, dietary supplementation with buriti pulp has the potential to act synergistically with D. rerio's antioxidant defense system, protecting its cells from lipid damage caused by oxidative stress.
dc.description.resumo: A suplementação alimentar realizada com o aproveitamento do imenso potencial de frutas amazônicas é uma prática crescente por conta dos benefícios nutricionais que esses produtos oferecem. Uma das frutas nativas do Brasil, com ampla distribuição na região amazônica e com grande potencial nutricional é o buriti (Mauritia flexuosa L.f.), justamente por apresentar compostos que atuam na modulação do sistema de defesa antioxidante celular, como os carotenoides, tocoferóis, ácido ascórbico, ácidos graxos e polifenóis. Tendo em vista os potenciais efeitos antioxidantes dos compostos presentes no buriti, este trabalho visa avaliar o efeito da suplementação alimentar com a polpa liofilizada de buriti sobre o sistema de defesa antioxidante do Danio rerio (Zebrafish). Para isso, 60 machos adultos de D. rerio foram divididos em 6 grupos experimentais, cada um com 10 réplicas: o grupo controle (CT) e 5 tratamentos com exposição por imersão a diferentes concentrações da polpa do buriti liofilizada (5, 10, 20, 40 e 80 mg/L). A polpa liofilizada foi oferecida aos peixes como alimento, a cada 24h pelo período de 168h (7 dias consecutivos). Foram analisados 6 biomarcadores de estresse oxidativo (atividade da Glutationa S-Transferase (GST), Glutationa redutase (GR) e Glutamato Cisteina Ligase (GCL), concentração de Glutationa reduzida (GSH), lipoperoxidação (LPO) e capacidade antioxidante total (ACAP). Os resultados demonstraram que a suplementação alimentar diminuiu os níveis basais de LPO e reduziu a atividade enzimática GCL nas maiores concentrações testadas. No entanto, não alterou os outros biomarcadores analisados, apesar da GR e da GST apresentarem uma tendência de aumento numérico similar. Portanto, a suplementação alimentar com a polpa do buriti apresenta potencial de atuar de forma sinérgica ao sistema de defesa antioxidante do D. rerio, protegendo suas células de danos lipídicos ocasionados pelo estresse oxidativo.
dc.identifier.citation: SOUSA, Gex Pereira de. Modulação do sistema de defesa antioxidante do Danio rerio (teleostei: danionidae) frente a suplementação alimentar com a polpa liofilizada do buriti (Mauritia flexuosa L.). Orientadora: Lílian Lund Amado. 2023. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Buriti
dc.subject: Miriti
dc.subject: Mauritia flexuosa
dc.subject: Suplementos nutricionais
dc.subject: Polpa de frutas
dc.subject: Liofilização
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Compostos bioativos das plantas
dc.subject: Danio rerio
dc.subject: Peixe zebra
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Peptídeos bioativos de alimentos
dc.subject: Compostos fitoquímicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA
dc.title: Modulação do sistema de defesa antioxidante do Danio rerio (teleostei: danionidae) frente a suplementação alimentar com a polpa liofilizada do buriti (Mauritia flexuosa L.)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)