Direitos humanos e a formação de professores que ensinam Ciências
dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Nádia Magalhães da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | BARATA, Erllon Rodolfo Viegas | |
dc.creator | SOUZA, Ana Carla Santos de | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | Themes such as dignity of the human person, needs and human rights, as well as those related to principles and values such as freedom, respect, equality, justice and non-discrimination, among others, need to penetrate the spaces of teacher training, with the perspective of reaffirming and disseminate human rights principles. The research-training, developed in the context of the theme "Relations between Science, Society and Citizenship II", with the students of the Integrated Degree Course in Science, Mathematics and Language, at the Federal University of Pará, aimed apprehending as a formative experience, involving "the affirmation of human rights", contributes to the necessary problematization of its opposite "the violation of human rights". For this, we used photos reproductions that presented degrading situations with humans. We used photograph reproductions that presented degrading situations with human beings, to foment the problematization about the situations. We brought to this article the analysis of the appreciations of two graduates, regarding infantile work, to problematize the consequences linked to the violation of human rights and human dignity. In this process, we observed that the culture of relativization of situations that imply a violation of human rights was, at that time, abandoned. The attitude towards formative experience has turned to sensitivity to the human condition. | pt_BR |
dc.description.resumo | Temáticas como dignidade da pessoa humana, necessidades e direitos humanos, e também aquelas relacionadas a princípios e a valores como liberdade, respeito, igualdade, justiça e não discriminação, entre outras, precisam adentrar os espaços de formação de professores, com a perspectiva de reafirmar e de disseminar os princípios relativos aos direitos humanos. O trabalho de pesquisa-formação, desenvolvido no contexto do tema “Relações entre Ciência, Sociedade e Cidadania II”, junto aos discentes do Curso de Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens, da Universidade Federal do Pará, objetivou apreender em que termos uma experiência formativa, envolvendo “a afirmação dos direitos humanos”, contribui para a necessária problematização do seu oposto “a violação dos direitos humanos”. Para tal, utilizamos fotos reproduções que apresentavam situações degradantes com seres humanos. Trouxemos para este artigo as análises relativas às ponderações de dois licenciandos, relativas ao trabalho infantil, para problematizar os desdobramentos vinculados à violação dos direitos humanos e à dignidade humana. Nesse processo, observamos que a cultura da relativização das situações que implicam em violação dos direitos humanos foi, naquele momento, abandonada. A postura frente à experiência formativa voltou-se à sensibilidade para a condição humana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Carla Santos de. Direitos humanos e a formação de professores que ensinam ciências. Orientador: Erllon Rodolfo Viegas Barata. Coorientadora: Nádia Magalhães da Silva Freitas. 2019. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2913. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores que ensinam ciências | pt_BR |
dc.subject | Trabalho infantil | pt_BR |
dc.subject | Human rights | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Infantile work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Direitos humanos e a formação de professores que ensinam Ciências | pt_BR |
dc.title.alternative | Human rights and the training of teachers who teach science | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |