Química mineral de apatitas de granitos da Província Carajás: morfologia, composição e considerações petrológicas e metalogenéticas
dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Cláudio Nery | |
dc.creator | CORRÊA, Giovanna Reis | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | Apatite, of composition Ca5(PO4)3(F, Cl, OH), is one of the most common accessory minerals in magmatic rocks due to its wide stability to geological processes and carries in its structure a variety of minor and trace elements that can provide important informations. Understanding the morphological and geochemical signature of this mineral implies understanding its crystallization trajectory and the conditions that reigned during its formation. The work developed involved the morphological, textural and compositional study through MEV-EDS of apatite crystals present in the different facies of the tin-bearing granite Velho Guilherme, of reduced character, located in the Rio Maria Domain and part of the Província Estanífera do Sul do Pará, as well as apatites from the Central granite, locally containing quartz veins with occurrences of cassiterite, and located in the Carajás Domain. For comparative purposes, data obtained from previous work on apatites from the Bom Jardim and Antônio Vicente tin-bearing granites, also part of the Província Estanífera do Sul do Pará, and the barren granites Jamon and Redenção, which are more oxidized and belong to the Jamon Suite, were used; apatites from the Archean rocks of the Sanukitoide Rio Maria Suite and the Trondhjemito Mogno were also used, both included in the Rio Maria Domain. The compositional study demonstrated that the apatites from the Velho Guilherme and Central granites have higher contents of Y, La and Ce and lower contents of Ca+P in relation to the apatites found in granites devoid of mineralization and show a geochemical signature similar to the other apatites from tin-bearing granites from the Amazon Craton. Paleoproterozoic granites, both mineralized and barren, have apatites more enriched in ETR+Y than apatites from Archean rocks. Thus, MEV-EDS analysis, when used with due care, can satisfactorily assist in the study of minerals that are indicators of this type of mineralization, in addition to differentiating changes in the geological scenario of a given region during its crustal evolution, distinguishing, for example, Archean and Paleoproterozoic events. | pt_BR |
dc.description.resumo | A apatita, de composição Ca5(PO4)3(F, Cl, OH), é um dos minerais acessórios mais comuns em rochas magmáticas devido à sua ampla estabilidade a processos geológicos e carrega em sua estrutura uma variedade de elementos menores e traços que podem fornecer informações importantes. Compreender a assinatura morfológica e geoquímica desse mineral implica entender sua trajetória de cristalização e as condições que reinavam durante sua formação. O trabalho desenvolvido envolveu o estudo morfológico, textural e composicional através de MEV-EDS de cristais de apatita presentes nas diferentes fácies do granito estanífero Velho Guilherme, de caráter reduzido, localizado no Domínio Rio Maria e integrante da Província Estanífera do Sul do Pará, bem como de apatitas do granito Central, contendo localmente veios de quartzo com ocorrências de cassiterita, e pertencente ao Domínio Carajás. Para fins comparativos foram utilizados dados obtidos em trabalhos anteriores de apatitas dos granitos estaníferos Bom Jardim e Antônio Vicente, também integrantes da Província Estanífera do Sul do Pará, e dos granitos estéreis Jamon e Redenção, de caráter mais oxidado e pertencentes à Suíte Jamon; foram utilizados, ainda, apatitas das rochas arqueanas da Suíte Sanukitoide Rio Maria e do Trondhjemito Mogno, ambos inseridos no Domínio Rio Maria. O estudo composicional demonstrou que as apatitas dos granitos Velho Guilherme e Central apresentam conteúdos mais elevados de Y, La e Ce e mais baixos de Ca+P em relação às apatitas encontradas em granitos desprovidos de mineralização e mostram assinatura geoquímica similar à de outras apatitas de granitos estaníferos do Cráton Amazônico. Os granitos paleoproterozoicos, tanto mineralizados quanto estéreis, apresentam apatitas mais enriquecidas em ETR+Y em relação às apatitas de rochas arqueanas. Dessa forma, análises em MEV-EDS, quando utilizadas com os devidos cuidados, podem auxiliar satisfatoriamente no estudo de minerais indicadores deste tipo de mineralização, além de diferenciar mudanças no cenário geológico de determinada região durante sua evolução crustal, distinguindo, por exemplo, eventos arqueanos de paleoproterozoicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Giovanna Reis. Química mineral de apatitas de granitos da Província Carajás: morfologia, composição e considerações petrológicas e metalogenéticas. Orientador: Cláudio Nery Lamarão. 2022. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7324. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Apatita | pt_BR |
dc.subject | Cassiterita | pt_BR |
dc.subject | MEV-EDS | pt_BR |
dc.subject | Química mineral | pt_BR |
dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
dc.subject | Apatite | pt_BR |
dc.subject | Cassiterite | pt_BR |
dc.subject | Mineral chemistry | pt_BR |
dc.subject | Carajás Province | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Química mineral de apatitas de granitos da Província Carajás: morfologia, composição e considerações petrológicas e metalogenéticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |