Conversão em profundidade de dados migrados em tempo da bacia do Parnaíba
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, João Carlos Ribeiro | |
| dc.creator | CUNHA, Antonio Rizimar de Andrade | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, the Parnaíba basin is considered by many authors as an ‘exploratory frontier’ due to many unsuccessful trials in oil exploration. For example, considering 33 wells distributed along of its extension, only three have evidences of hydrocarbons (HC). However, in geological terms, this basin is one of the most unknown basins, pondering its giant proportions. In this context, the National Petroleum Agency (NPA) has released a seismic processing project aiming to improve the knowledge about the basin. At the present work, it was applied seismic processing techniques supported by ProMAX@ software, property of the LandMark Corporation, in order to perform the depth conversion of a time-migrated section of Line 295_0007 from a time interval velocity table and retropropagation of the image ray. By this method, it is aimed to improve the quality of the seismic image, turning it more reasonable to the interpreter. The result of the time-to-depth conversion was compared to the results obtained by other authors who used different geophysical methods such as: composite well log profiles, which enable to calibrate well log data and seismic data, important factor to the identification of the most relevant seismic horizons; Bouguer Anomaly Map and the Topographic Relief of Basin Basement, which proportionate good indications of regions that have remarkable structural lows. The correlation of the seismic section with other kinds of data reinforces the results, providing more coherent geological interpretation and, consequently, a better accurate model for the studied field. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, a Bacia do Parnaíba é considerada por muitos uma ‘fronteira exploratória’ em vista a tantos insucessos no que diz respeito à exploração petrolífera. Por exemplo, dos 33 poços distribuídos em toda sua extensão, apenas três possuem indícios de Hidrocarbonetos (HC). Porém, geologicamente falando, esta bacia é uma das mais desconhecidas a julgar por suas proporções gigantescas. Nesse contexto, a Agência Nacional do Petróleo (ANP) lança mão de um projeto de processamento sísmico com intuito de ampliar o conhecimento sobre a mesma. No presente trabalho foram realizadas técnicas de processamento sísmico com auxilio do software ProMAX@ da Land Mark Corporation, com intuito de promover a conversão em profundidade de uma seção migrada em tempo da Linha 295_0007 a partir de uma tabela de velocidade intervalar em tempo e da retropropagação do raio imagem. Desta forma, pretende-se obter uma melhora na qualidade da imagem sísmica, tornando-a mais satisfatória ao interprete. O resultado da conversão em profundidade foi comparado com resultados de trabalhos de outros autores, os quais utilizaram métodos geofísicos distintos, tais como: perfil composto de poço possibilitando à calibração de dados de poço com dados sísmicos, importante na identificação dos horizontes sísmicos mais relevantes; mapa de anomalia Bouguer e do Relevo Topográfico do Embasamento da Bacia, os quais dão uma boa indicativa de regiões que possuem baixos estruturais bastantes marcantes. A correlação da seção sísmica com outros tipos de dados reforça os resultados implicando em uma interpretação geológica mais coerente e, consequentemente, sugerindo um modelo adequado para área em estudo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Antonio Rizimar de Andrade. Conversão em profundidade de dados migrados em tempo da bacia do Parnaíba. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2011. 102 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1915. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de processamento sísmico | pt_BR |
| dc.subject | Conversão de tempo para profundidade | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Parnaíba | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Conversão em profundidade de dados migrados em tempo da bacia do Parnaíba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)