Análise da bioimpedância na obesidade e no seguimento da cirurgia bariátrica dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém/Pa
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Luisa Margareth Carneiro da | |
| dc.contributor.advisor1 | DELLA NOCE, Rosilene Reis | |
| dc.creator | SOUZA, Bianca Karina Monteiro de | |
| dc.creator | BATISTA, Luana Silva | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The body composition assessment methods used in nutrition are diverse and each technique was developed in order to assess the patient's actual nutritional status. Bioimpedance (BIA) stands out as a safe and minimally invasive method, presenting results to better assess the body composition of individuals with obesity or who underwent metabolic surgeries. Objective: To analyze and describe the results of Bioimpedance in obesity and in the followup of bariatric surgery in patients seen at the nutrition clinic of a university hospital in Belém/Pa. Methodology: This is an analytical observational cross-sectional study carried out during the first half of 2021 through the analysis of the medical records of patients participating in the research on obesity and obesity surgery treated at the nutrition clinic of a university hospital in Belém\PA. The analysis of the relationship between the variables that describe the patients' body composition [BMI, percentage of body fat (%), fat mass, total body water and skeletal muscle mass] was performed. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Institute of Health Sciences (ICS) of the Federal University of Pará under number 2,516.980\2018. Results: Data from 115 patients were analyzed. The Mann-Whitney statistical test showed a significant difference between gender and BMI of patients (p < 0.0001), demonstrating that most of the population studied, about 35.7%, has a BMI in grade I obesity and that most of the audience is female. Furthermore, the patients were divided into two groups of equal numbers (n=57), with one group consisting of those who underwent bariatric surgery and the other composed of those who had never undergone it. Thus, it was possible to compare the BMI parameter between the two groups. The Student's t test performed for comparison showed a significant result (p <0.0001), demonstrating that the lowest BMI values are among the group that underwent bariatric surgery. Discussion: Accordingly, Zujaja Tauqeer et al. (2018) obtained data from the National Health and Nutrition Survey of the United States that show the high overall prevalence of obesity in adults and the highest prevalence of obesity in the female audience (40.4%) ( TAUQEER, GOMEZ AND STANFORD, 2018). As well as Braz, et. al (2020), the present study found that among patients with BMI in “eutrophy”, 4 of these had body fat parameters above normal, and levels of muscle position and hydration intact (BRAZ et. al, 2020). As well as Rêgo et. al (2017), Castanha et. al (2018) and Tedesco et. al (2016), this study found a significant difference (p <0.0001) when comparing the BMI of the group that underwent bariatric surgery with the BMI of the group that did not, demonstrating that the weight loss of patients undergoing bariatric surgery is effective and reaches the purpose of surgical indication (CASTANHA et. al, 2018; RÊGO et. al, 2017; TEDESCO et. al, 2016). Conclusion: The present research concludes that the method of body assessment by bioimpedance presents reliable results in the assessment of obese patients who have undergone any bariatric surgical procedure. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Os métodos de avaliação da composição corporal utilizados na nutrição são diversos e cada técnica foi desenvolvida a fim de avaliar o real estado nutricional do paciente. A Bioimpedância (BIA) se destaca como um método seguro e pouco invasivo, apresentando resultados para melhor avaliar a composição corporal de indivíduos com obesidade ou que realizaram cirurgias metabólicas. Objetivo: Analisar e descrever resultados da Bioimpedância na obesidade e no seguimento da cirurgia bariátrica dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém/Pa. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico observacional transversal realizado durante o primeiro semestre de 2021 através da análise dos prontuários dos pacientes participantes da pesquisa de obesidade e cirurgia da obesidade atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém\PA. Foi realizada a análise da relação entre as variáveis que descrevem a composição corporal dos pacientes [IMC, o percentual de gordura corporal (%), a massa de gordura, água corporal total e massa músculo esquelética]. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal do Pará sob o número 2.516.980\2018. Resultados: Foram analisados os dados de 115 pacientes. O teste estatístico de Mann-Whitney apresentou diferença significativa entre o sexo e o IMC dos pacientes (p < 0.0001), demonstrando que a maioria da população estudada, cerca de 35,7%, apresenta IMC em obesidade grau I e que a maior parte do público é feminino. Ademais, os pacientes foram divididos em dois grupos de quantidade iguais (n= 57), sendo um grupo composto por quem realizou cirurgia bariátrica e outro composto por aqueles que nunca realizaram. Assim, foi possível comparar o parâmetro de IMC entre os dois grupos. O teste T de Student realizado para comparação apresentou resultado significativo (p <0.0001), demonstrando que os menores valores de IMC estão entre o grupo que realizou cirurgia bariátrica. Discussão: Em consonância, Zujaja Tauqeer e colaboradores (2018) obtiveram dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos que mostram a alta prevalência geral de obesidade em adultos e a maior prevalência de obesidade no público feminino (40,4%) (TAUQEER, GOMEZ E STANFORD, 2018). Assim como Braz, et. al (2020), o presente estudo verificou que entre os pacientes com IMC em “eutrofia”, 4 destes apresentaram parâmetros de gordura corporal acima do normal, e níveis de como posição muscular e hidratação intactas (BRAZ et. al, 2020). Assim como Rêgo et. al (2017), Castanha et. al (2018) e Tedesco et. al (2016), este estudo encontrou diferença significativa (p <0.0001) quando comparou o IMC do grupo que realizou cirurgia bariátrica com o IMC do grupo que não realizou, demonstrando que a perda de peso de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica é eficaz e atinge o objetivo da indicação cirúrgica (CASTANHA et. al, 2018; RÊGO et. al, 2017; TEDESCO et. al, 2016). Conclusão: A presente pesquisa conclui que o método de avaliação corporal por bioimpedância apresenta resultados confiáveis na avaliação de pacientes obesos e que tenham passado por algum procedimento cirúrgico bariátrico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bianca Karina Monteiro de; BATISTA, Luana Silva. Análise da bioimpedância na obesidade e no seguimento da cirurgia bariátrica dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém/Pa. Orientadora: Rosilene Reis Della Noce. 2021. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5201. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Bioimpedância | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Bioimpedance | pt_BR |
| dc.subject | Bariatric surgery | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Análise da bioimpedância na obesidade e no seguimento da cirurgia bariátrica dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém/Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)