Gestão territorial: o georreferenciamento como ferramenta de acesso, garantia e regularização de territórios historicamente reconhecidos
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: SIQUEIRA, Heloisa Márcia dos Reis
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: The different social movements, in addition to fighting for the adoption of affirmative policies in favor of black people, have always pleaded for the adoption of a land policy based on the principles of respect for their sociocultural and ethnic diversity. Despite the great advances registered, many difficulties persist in the effective control and social participation of quilombola organizations in the elaboration, follow-up and monitoring of public policies for their communities. The present work seeks to demonstrate the georeferencing activities carried out in the Quilombola do Abacatal Community, located in the Municipality of Ananindeua, state of Pará, through the partnership between the Federal University of Pará (UFPA) and the Instituto de Terras do Pará (ITERPA), using research tools. geoprocessing, allowing better precision and contributing significantly to the process of regularization, recognition, delimitation and titling of legally protected territories.en
dc.description.resumo: Os diferentes movimentos sociais, além de lutarem pela adoção de políticas afirmativas em favor do negro, sempre pleitearam a adoção de uma política fundiária fundamentada nos princípios de respeito à sua diversidade sociocultural e étnica. Apesar dos grandes avanços registrados, persistem muitas dificuldades no efetivo controle e na participação social das organizações quilombolas na elaboração, acompanhamento e monitoramento das políticas públicas para as suas comunidades. O presente trabalho procura demonstrar as atividades de georreferenciamento realizadas na Comunidade Quilombola do Abacatal, localizada no Município de Ananindeua estado do Pará, através da parceria realizada entre a Universidade Federal do Pará (UFPA) e o Instituto de Terras do Pará (ITERPA), utilizando ferramentas de geoprocessamento, permitindo melhor precisão e contribuindo bastante no processo de regularização, reconhecimento, delimitação e titulação de territórios legalmente protegidos.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Heloisa Márcia dos Reis. Gestão territorial: o georreferenciamento como ferramenta de acesso, garantia e regularização de territórios historicamente reconhecidos. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2022. 15 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4222. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Ordenamento territorial
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Territorial planningen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpt_BR
dc.title: Gestão territorial: o georreferenciamento como ferramenta de acesso, garantia e regularização de territórios historicamente reconhecidos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)