A construção e validação parcial do protocolo de avaliação terapêutico ocupacional da repercussão da alteração do ciclo vigília¬sono nas ocupações
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Cibele Braga Ferreira
dc.creator: CORRÊA, Clemici Lima
dc.creator: SILVA, Estela Jaqueline de Oliveira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Changing the sleep­wake cycle changes the physiology and reflecting personal habits in the physical, biological or psychological level. The nursing staff is one of the categories of workers who suffer from sleep deprivation in their routine work. Such a change in nurses may result in an occupational performance unsatisfactory and dangerous work, and harm not only the physical, social, mental and occupational these workers. the construction of evaluation instruments that can be the basis for the understanding of occupational imbalances arising from sleep deprivation, in order to build methods, techniques, future intervention instruments to assist in the pursuit of occupational balance of the subjects and attended subjects is essential. Thus, the objective of this research was to create and validate partially a protocol to assess the impact of the change in sleep wake cycle in occupations in health and wellness. For this we used a quantitative study, exploratory, where he built up an Occupational Therapy Assessment instrument About Sleep (ATOSS) which underwent a pilot study of nine people of different educational levels and six occupational therapists. Through the pilot study results, we carried out the necessary changes and the instrument was applied to the nursing staff of the Hospital Abelardo Santos. Qualitative analysis was performed using the data obtained from the systematization of data in Microsoft Office Excel program. As for the validation of ATOSS Protocol was evaluated the correlation between the areas of ATOSS questionnaire and quality of sleep, by the Shapiro­Wilk test, ANOVA, Kruskal­Wallis, was previously fixed the significance level alpha = 0.05 for hypothesis rejection nullity. The study design was carried out in the SAM software and statistical tests were performed at BioEstat. Statistically the instrument did not have his complete partial validation, because it had flaws, but could be traced the main occupations affected by the change of the sleep­wake cycle ­ how to prepare the most affected activities were items participation in education, leisure and care the power and the participation the most marked items were participation in education, leisure, religious custom and use of transport means. In relation to the welfare and health the most frequent value was assigned note 8 in relation to health symptoms that had more records were fatigue, irritability, emotional instability, difficulty concentrating, loss in memory and mood changes. However, in a qualitative analysis of the study, it was possible to identify the most affected occupations, both in preparation and in participation and health, it was confirmed what other studies have brought in their results, that changes in sleep­wake cycle and the double journey of work, can harm the health condition of these workers may be the cause or consequence of an occupational imbalance. Before this study, it was possible to understand how occupational therapy can significantly contribute to health and quality of life of workers to consider sleep as an occupation that may be a facilitator or barrier to other occupations.
dc.description.resumo: A alteração do ciclo vigília­sono modifica a fisiologia e hábitos pessoais repercutindo no âmbito físico, biológico ou psicológico. A equipe de enfermagem é uma das categorias de trabalhadores que sofrem privação do sono em sua rotina de trabalho. Tal alteração em enfermeiros podem acarretar em um desempenho ocupacional no trabalho insatisfatório e perigoso, e prejuízo não só na saúde física, social, mental e ocupacional destes trabalhadores. É fundamental a construção de instrumentos avaliativos que possam ser base para o entendimento dos desequilíbrios ocupacionais oriundos da privação do sono, afim de construir métodos, técnicas, instrumentos de intervenção futuros que auxiliem na busca do equilíbrio ocupacional dos sujeitos pesquisados e dos sujeitos atendidos. Desta forma, o objetivo geral desta pesquisa foi criar e validar parcialmente um protocolo que avalie as repercussões da alteração do ciclo vigília sono nas ocupações, na saúde e bem estar. Para isto utilizou­se de um estudo quantitativo, de caráter exploratório, onde construiu­se um instrumento de Avaliação Terapêutica Ocupacional Sobre o Sono (ATOSS) o qual passou por um estudo piloto com nove pessoas de níveis educacionais diferentes e por seis Terapeutas Ocupacionais. Mediante os resultados do estudo piloto, realizou­se as alterações necessárias e o instrumento foi aplicado com os profissionais de enfermagem do Hospital Abelardo Santos. Foi realizada análise qualitativa por meio dos dados obtidos pela sistematização dos dados no programa Microsoft Office Excel. Quanto à validação do Protocolo ATOSS foi avaliada a correspondência entre os domínios do Questionário ATOSS e qualidade do Sono, por meio do teste de Shapiro­Wilk , ANOVA, Kruskal­Wallis, foi previamente fixado o nível de significância alfa=0.05 para rejeição da hipótese de nulidade. O planejamento do estudo foi realizado no software SAM e os testes de hipóteses foram realizados no BioEstat . Estatisticamente o instrumento não teve sua validação parcial concluída, pois o mesmo apresentou falhas, porém pôde ser rastreado as principais ocupações prejudicadas pela alteração do ciclo vigília­sono ­ quanto ao preparo as atividades mais prejudicadas foram os itens participação na educação, lazer e cuidado com a alimentação e quanto a participação os itens mais marcados foram participação na educação, lazer, costume religioso e uso de meios de transportes. Em relação ao bem estar e saúde o valor mais frequente atribuído foi a nota 8, em relação a saúde os sintomas que tiveram mais registros foram fadiga, irritabilidade, instabilidade emocional, dificuldade de concentração, prejuízos na memoria e alterações no humor. Contudo, em uma análise qualitativa do estudo, foi possível identificar as ocupações 10 mais prejudicadas, tanto no preparo quanto na participação e na saúde, confirmou­se o que outros estudos já traziam em seus resultados, que alteração no ciclo vigília­sono bem como a jornada dupla de trabalho, pode prejudicar a condição de saúde destes trabalhadores podendo ser causa ou consequência de um desequilíbrio ocupacional. Diante deste estudo, pôde­se perceber como a terapia ocupacional pode contribuir de forma significativa na saúde e qualidade de vida dos trabalhadores ao considerar o sono como uma ocupação que pode ser facilitadora ou barreira às outras ocupações.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Clemici Lima; SILVA, Estela Jaqueline de Oliveira. A construção e validação parcial do protocolo de avaliação terapêutico ocupacional da repercussão da alteração do ciclo vigília-sono nas ocupações. Orientadora: Cibele Braga Ferreira Nascimento. 2016. 101 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional)- Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5670. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Sono
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Sleep
dc.subject: Occupation
dc.subject: Job
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: A construção e validação parcial do protocolo de avaliação terapêutico ocupacional da repercussão da alteração do ciclo vigília¬sono nas ocupações
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)