Análise CFD e otimização de um trocador de calor casco e tubo
dc.contributor.advisor-co1 | FONTANA, Arthur dos Reis Lemos | |
dc.contributor.advisor1 | PADILHA, Jessé Luís | |
dc.creator | PINHEIRO, Larissa Camila Nascimento | |
dc.date.issued | 2024-01-03 | |
dc.description.abstract | The optimization of thermal and energy efficiency in industrial processes is of paramount importance. A crucial component in achieving this optimization is the heat exchanger, and among the various configurations available, the shell and tube heat exchanger stands out for its ability to exchange heat between different fluids while keeping them physically separated. The increasingly widespread use of Computational Fluid Dynamics (CFD) analysis has revolutionized the understanding and optimization of heat transfer processes, allowing detailed investigations of complex flows. This study focuses on the shell-and-tube heat exchanger, widely employed in industrial applications. To analyze the operational data of the shell-and-tube heat exchanger, a computational simulation (CFD) was conducted using the ANSYS-CFX Student version to assess the thermal exchange performed by the equipment. To ensure a simulation with good accuracy, the mesh, a key parameter for simulation quality, was thoroughly evaluated. The results demonstrated a significant heat transfer enhancement in the optimized geometry compared to the original design. | pt_BR |
dc.description.resumo | A otimização da eficiência térmica e energética nos processos industriais é de importância primordial. Um componente crucial para alcançar essa otimização é o trocador de calor, e entre as várias configurações disponíveis, o trocador casco e tubo destaca-se por sua capacidade de trocar calor entre diferentes fluidos enquanto os mantém fisicamente separados. O uso cada vez mais difundido da análise fluidodinâmica computacional tem revolucionado a compreensão e otimização dos processos de transferência de calor, permitindo investigações detalhadas de fluxos complexos. Para o presente estudo, será abordado o trocador de calor casco-tubo, bastante utilizado em aplicações industriais. Para analisar os dados de operação do trocador de calor casco e tubo, foi realizada uma análise CFD utilizando o software ANSYS-CFX versão Student no intuito de avaliar a troca térmica realizada pelo equipamento. Para obter uma simulação com boa precisão avaliou-se a malha, que é um dos principais parâmetros de qualidade de uma simulação. Os resultados mostraram uma transferência de calor expressiva na geometria otimizada, em comparação com a original. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Larissa Camila Nascimento. Análise CFD e otimização de um trocador de calor casco e tubo. Orientador: Jessé Luís Padilha; Coorientador: Arthur dos Reis Lemos Fontana. 2024. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7110. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Troca térmica | pt_BR |
dc.subject | Simulação CFD e análise de malha | pt_BR |
dc.subject | Otimização de processo | pt_BR |
dc.subject | Heat exchange | pt_BR |
dc.subject | CFD simulation and mesh analysis | pt_BR |
dc.subject | Process optimization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALOR | pt_BR |
dc.title | Análise CFD e otimização de um trocador de calor casco e tubo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |