Análise de oscilações na banda theta para indivíduos com TEA utilizando HHSA
dc.contributor.advisor-co1: PEREIRA JÚNIOR, Antônio
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Suzana Cescon de
dc.creator: SILVA FILHO, Helder Luiz de Souza da
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This study investigated the modulation of the Theta band during resting periods (pre and post-task) in individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) and in neurotypical individuals (Control group), using HHSA in the Theta band (4–8 Hz). The analysis was conducted through lectroencephalographic (EEG) signals recorded before and after the performance of a sustained visual attention task. The methodology employed the Holo Hilbert Spectral Analysis (HHSA), an advanced spectral decomposition technique that enables high-resolution visualization of carrier frequency (FM) and amplitude modulation (AM) oscillations, with a specific focus on channels P3 and P4—parietal regions directly associated with attention, sensorimotor integration, and working memory. Results showed that the Control group presented clear Theta band reorganization after the task, with shifts in frequency and amplitude, particularly in channel P4, indicating efficient adaptive neural responses to cognitive demands. In contrast, the ASD group exhibited reduced modulation and low functional asymmetry between hemispheres, suggesting less flexible patterns of neural activation. Both groups presented a decrease in Theta spectral intensity after the task, though with distinct functional implications. The combined analysis of individual and group-average data reinforces the potential of the Theta band as a functional marker of neural reorganization and highlights HHSA as a robust tool for detecting subtle changes in cortical dynamics. These findings contribute to a deeper understanding of neurofunctional differences between individuals with and without ASD, with possible implications for future diagnostic and therapeutic approaches.
dc.description.resumo: Este trabalho investigou a modulação da banda Theta nos períodos de repouso (pré e pós tarefa) em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e em indivíduos neuro típicos (grupo Controle), utilizando HHSA l na banda Theta (4–8 Hz) em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e em indivíduos neurotípicos (grupo Controle), por meio da análise de sinais eletroencefalográficos (EEG) registrados antes e após a execução de uma tarefa atencional visual sustentada. A metodologia adotada envolveu a aplicação da Holo-Hilbert Spectral Analysis (HHSA), uma técnica avançada de decomposição espectral que permite visualizar, com alta resolução, as oscilações de frequência portadora (FM) e modulação de amplitude (AM), especialmente nos canais P3 e P4 — localizados sobre o córtex parietal, regiões diretamente associadas à atenção, integração sensório-perceptiva e memória de trabalho. Os resultados revelaram que, no grupo Controle, houve reorganização clara da banda Theta após a tarefa, com deslocamentos nas frequências e intensidades, especialmente no canal P4, indicando uma resposta adaptativa eficiente às demandas cognitivas. Já no grupo TEA, observou-se menor modulação e baixa assimetria funcional entre os hemisférios, sugerindo padrões menos flexíveis de ativação neural. Além disso, ambos os grupos apresentaram redução da intensidade espectral na banda Theta após a tarefa, embora com significados funcionais distintos. A análise conjunta dos dados individuais e das médias reforça o potencial da banda Theta como marcador funcional de reorganização cerebral, e destaca a HHSA como uma ferramenta robusta para a detecção de alterações sutis na dinâmica cortical. Os achados contribuem para a compreensão das diferenças neurofuncionais entre indivíduos com e sem TEA, com possíveis implicações para diagnósticos e intervenções futuras.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Helder Luiz de Souza da. Orientadora: Suzana Cescon de Souza. 2025. 55f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8919. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: EEG
dc.subject: Banda theta
dc.subject: HHSA
dc.subject: Atenção
dc.subject: Reorganização funcional
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject: Theta Band
dc.subject: Attention
dc.subject: Functional reorganization
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
dc.title: Análise de oscilações na banda theta para indivíduos com TEA utilizando HHSA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)