Fatores de risco associados ao câncer do colo do útero: um estudo com usuárias da Unidade Municipal de Saúde do bairro do Guamá, Belém-Pará, 2013
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Dirce Nascimento | |
| dc.creator | LOPES, Samantha Lira | |
| dc.creator | MARQUES, Sara Edyele Santos | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | The incidence and mortality from cervical cancer are worrying in the world, Brazil, especially in the North, which has been identified as the Brazilian region worst incident of this neoplasm. The objective of this study is to analyze the risk factors of cervical frequently the uterus in women who perform preventive screening program for Cancer Prevention Cervical cancer. The methodology applied was based on descriptive cross-sectional study. The population was 100 women, selected by random sample, using the interview technique from a form with the variables related to socioeconomic profile, and lifestyle habits of life, information about first sexual intercourse, parity, multiple partners, use hormonal contraception and STDs, with emphasis on HPV infections. To better understand the results obtained in the study, the data were organized into four parts, which are the socioeconomic profile, habits and lifestyles, ways of life and sexual parity and sexual behavior. The research was conducted at the Health Unit Guamá, a public institution in the city of Belém / PA, develops the program for prevention of Cervical Cancer and Pap test has as the main strategy for tracking and control of this malignancy. The data found in this group of women allowed to detect the risk factors most predisposing to foster the development of cervical carcinoma, checked in several literatures, including the most predominant are associated with aspects of sexual life and behavior, such as early first sexual intercourse, multiplicity of partners the presence of STDs and genital HPV infections in addition , non-use of condoms favors an increased risk of these women for cervical cancer . | pt_BR |
| dc.description.resumo | A incidência e a mortalidade por câncer do colo do útero são preocupantes, no mundo, Brasil, em especial na região Norte, que tem sido apontada como a região brasileira mais incidente dessa neoplasia. O objetivo deste estudo é analisar os fatores de risco de câncer de colo do útero mais frequentes em mulheres que realizam o exame preventivo do programa de Prevenção do Câncer do Colo do Útero. A metodologia aplicada foi a pesquisa descritiva baseada em estudo transversal. A população foi de 100 mulheres, selecionadas através de amostra aleatória, utilizando a técnica de entrevista a partir de um formulário com as variáveis relacionadas ao perfil socioeconômico, hábitos e estilo de vida de vida, informações sobre coitarca, paridade, multiplicidade de parceiros, uso de anticoncepcional hormonal e DSTs, com ênfase nas infecções por HVP. Para melhor compreensão dos resultados obtidos no estudo, os dados foram organizados em quatro partes, que são o perfil socioeconômico, hábitos e estilos de vida, aspectos da vida sexual e paridade e comportamento sexual. A pesquisa foi realizada na Unidade de Saúde do Guamá, uma instituição pública do Município de Belém/PA, que desenvolve o programa de prevenção do Câncer do Colo do Útero e tem o Exame Papanicolau como a principal estratégia de rastreamento e controle desta neoplasia. Os dados encontrados nesse grupo de mulheres permitiram detectar os fatores de risco mais predisponentes que favorecem o aparecimento do carcinoma uterino, verificados em varias literaturas, entre eles o de maior predominância estão associados aos aspectos e comportamento da vida sexual, como coitarca precoce, multiplicidade de parceiros, presença de DST’s e infecções genitais pelo HPV, além disso, a não utilização do preservativo favorece o aumento do risco dessas mulheres para o câncer do colo do útero. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Samantha Lira; MARQUES, Sara Edyele Santos. Fatores de risco associados ao câncer do colo do útero: um estudo com usuárias da Unidade Municipal de Saúde do bairro do Guamá, Belém-Pará, 2013. Orientadora: Dirce Nascimento Pinheiro. 2013. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1454. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Colo uterino | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco associados ao câncer do colo do útero: um estudo com usuárias da Unidade Municipal de Saúde do bairro do Guamá, Belém-Pará, 2013 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |