Avaliação da capacidade funcional em idosos que praticam treinamento funcional
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anselmo de Athayde Costa e
dc.creator: MOREIRA, Marcelo Hideo Okada
dc.date.issued: 2018-11-19
dc.description.abstract: Currently, the elderly seek physical activity, not only for physical benefits, but also those related to mental health, in which they provide help in the self-esteem of the elderly, making the elderly more participative in personal and social life. Thus, this study aimed to evaluate the balance and functional capacity in elderly women practicing and elderly and not practicing functional training. In order to do so, it was done through the Mini Mental State Examination and through the sit-and-raise tests in 30 seconds, Time-up and go, Tinetti scale and LawtonBrody scale, as well as socio-demographic data. Fifteen elderly women (60 to 70 years old) and 15 non-practicing elderly women (71 to 80 years old) were evaluated. In the comparison of the tests between the practicing and non-practicing elderly women, the response scores were similar, and the older women performed the task more often suggesting more limb strength for the Timed up and go test. Non-adherent older women were at greater risk for falls and for the Lawton-Brody scale, and there was a relationship of perceived health status with the Timed up and go test for the elderly, showing that the possibility of a fall risk influences health status the same. Thus, it can be inferred that future studies are indispensable for health promotion and disease prevention, which can minimize factors that interfere with functional capacity, promoting greater autonomy and quality of life for this social follow-up.
dc.description.resumo: Atualmente, os idosos procuram uma atividade física, não só pelos benefícios físicos, mas também aqueles relativos à saúde mental, em que proporciona ajuda na autoestima do idoso, tornando o idoso mais participativo na vida pessoal e social. Com isso, este estudo objetivou avaliar o equilíbrio e a capacidade funcional em idosas praticantes e idosas e não praticantes de treinamento funcional. Para tanto foi feita por meio da triagem pelo Mini Exame de Estado Mental e através dos testes de sentar e levantar em 30 segundos, Time up and go, escala de Tinetti e escala de Lawton-Brody, bem como os dados socio-demograficos. Foram avaliadas 15 idosas praticantes (60 a 70 anos) e 15 idosas não praticantes (71 a 80 anos). Na comparação dos testes entre as idosas praticantes e idosas não praticantes os escores de respostas foram similares, e que as idosas executaram a tarefa mais vezes sugerindo mais força de membros inferiores, para o teste Timed up and go. As idosas não praticantes apresentam mais risco de sofrerem quedas e para a escala de Lawton-Brody, e houve relação do estado de saúde percebido com o teste Timed up and go para as idosas demostrando que a possibilidade de risco de queda influencia no estado de saúde das mesmas. Assim, pode-se inferir que estudos futuros são indispensáveis para a promoção da saúde e a prevenção de doenças, que possam minimizar os fatores que interferem na capacidade funcional, promovendo maior autonomia e qualidade de vida a este seguimento social.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Marcelo Hideo Okada. Avaliação da capacidade funcional em idosos que praticam treinamento funcional. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2804. Acesso em:.
dc.subject: Avaliação da capacidade funcional - Idoso
dc.subject: Treinamento funcional
dc.subject: Atividade física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade funcional em idosos que praticam treinamento funcional
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)